>>

参考消息

美媒解析中国为何该警惕日本“苍龙”级隐形潜艇

2017-01-29 12:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:续航时间长,隐形,传感器,现代鱼雷和导弹,所有这一切结合起来使得“苍龙”级潜艇成为有效的猎潜艇。

参考消息网1月29日报道 美媒称,续航时间长,隐形,传感器,现代鱼雷和导弹,所有这一切结合起来使得“苍龙”级潜艇成为有效的猎潜艇。

据美国《国家利益》双月刊网站1月26日报道,第二次世界大战给了日本宝贵的教训。首先,不要发动战争,这是已被用心记住的明显结论。其他教训是战时盟军空中和海上封锁日本的结果,封锁把它推向饥饿的边缘。对于资源和耕地贫瘠的日本来说,要想在下一次战争中生存下来,空中和海上航道必须保持开放。要做到这一点,日本必须有顶尖的空中和海上部队。

报道称,日本战后潜艇舰队是世界上最优秀的潜艇舰队之一。日本海上自卫队的潜艇舰队拥有总共22艘潜艇,也是世界上规模最大的。日本建造自己的潜艇,建造工作分别由来自于总部都设在港口城市神户的三菱重工业公司和川崎重工业公司完成。

日本采用了迭代法来进行潜艇建造,它大约每20年在之前级别的基础之上,推出一艘新级别潜艇。当前的“苍龙”级就是基于旧的“亲潮”级潜艇改造而成,并且这两个级别组建了整个舰队。每艘“苍龙”级都具备高度自动化,从而把艇员的规模降低为9名军官和56名现役士兵,与20世纪90年代中期的“春潮”级相比减少了10人。

报道称,“苍龙”级潜艇的排水量为4200吨,这9艘“苍龙”是战后日本建造的最大潜艇。每艘都有275英尺(1英尺约合0.3米)长,近28英尺宽。它们的航程为6100海里(1海里约合1.85公里),据说可以潜水到2132英尺的深度。“苍龙”级具有X形尾舵,据称是为了在接近海底时增加机动性。这最大限度地提高了潜艇在浅水区和沿岸的机动空间,特别是在一些容易成为入侵路线的日本周围海峡。

每艘潜艇都有光电桅杆和ZPS-6F水面/低空雷达,用于检测敌人的反潜部队和海上巡逻机。然而,作为潜艇,主传感器仍旧是声呐,包括一个弓形声呐阵列和4个侧翼声呐阵列。潜艇后方还有一个拖曳声呐阵列来进行声学扫描。

“苍龙”在舰首安装有6个533毫米鱼雷发射管。装备有攻击范围为27海里和最大工作深度为2952英尺的89型重型自导鱼雷。标准直径鱼雷管以及与美国的强劲关系,意味着“苍龙”也配备了UGM-84潜艇发射“鱼叉”导弹。

“苍龙”级最出名的是其推进系统。每艘“苍龙”级潜艇都可以水面13节的速度和水下20节的速度航行。为了静音运行,每艘潜艇都配备了4部不依赖空气独立推进系统。这可以使潜艇在水下活动长达两个星期。还有传闻说,最后建造的潜艇将把它们的不依赖空气的独立推进系统换成锂离子电池。

然而,“苍龙”级并非完美:在澳大利亚潜艇竞标期间,这些潜艇受到的一个主要批评是,它们的活动范围相对较小。

点击图片进入下一页

资料图片:日本“苍龙”级潜艇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒称越南对南海争议释放温和信号
  2. 2日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10美国航母战斗群驶向南海