>>

参考消息

俄媒析中国国产航母特殊职能:护卫战略核潜艇

2017-02-04 11:38:46 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄媒分析认为中国航母以及它在南海所带领的航母战斗群最有可能承担的任务是,一旦局势升级将确保携带弹道导弹的094型核潜艇的安全。

参考消息网2月4日报道 俄罗斯卫星网2月2日发表题为《专家认为中国第二艘航母将为核潜艇护航》的文章,作者为瓦西里·卡申,编译如下:

有关目前在大连即将完建的中国新型航母001A型山东舰将在南海服役的报道,可以说是在意料之中的。把这艘航母放在距海南岛中国核潜艇基地不远的基地之一,完全符合最初给此类航母制定的任务。

可能被定名为山东舰的001A型航母,可以被视为是苏联1143.5型航空母舰的升级版,俄罗斯“库兹涅佐夫”号也属于这种航母。中国人在设计该航母时对1143.5型航母按照中国海军的需求进行了改建,消除了苏联航母的许多错误和缺陷。

1143.5型的一个重要特点就是,与西方航母不同,它主要不是用来在远海地区投射力量。虽然俄罗斯航母在2016年年底到2017年年初短期参加了叙利亚的战事,但是它主要还是承担其他任务。

“库兹涅佐夫”号及其类似航母是确保战斗巡逻的核潜艇安全体系中的一个重要组成部分。为了保护巡逻地区,苏联海军建立了所谓的防密森严的“堡垒”,潜艇在其中能感到相对安全。

以航母为主的战舰群在保护“堡垒”中发挥了重要作用。航母上的重型战斗机可保证不让敌人的反潜飞机和直升机出现在海上。舰载反潜直升机可以“捕猎”敌方潜艇。航母上的机群还能打击配备重型反舰巡航导弹的军舰,而苏联航母本身也携带12枚这样的“花岗岩”反舰导弹。

苏联航母当时承担的任务非常少,因此航母舰载机类型只限于战斗机和反潜直升机,且为了节省开支使用的是滑跃式飞行甲板而不是弹射器。航母自身配备的火力和防御系统相当强,但是设备和人员所处的条件远不理想,所以不适于远航。

中国航母以及它在南海所带领的航母战斗群最有可能承担的任务是,一旦局势升级将确保携带弹道导弹的094型核潜艇的安全。为了完成此项任务,建设美国那种昂贵的攻击型核潜艇将是多余的。同时航母还能提高中国海军应对南海任何危机的能力。它还可被用来实施人道援助,例如,作为救援直升机的载体,在东南亚救灾行动中发挥作用。

点击图片进入下一页

资料图:辽宁舰 新华社发(逄忠平 摄)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应