>>

参考消息

外媒称中情局曾要英国放弃马岛:居民搬家就给10万美元

2017-02-06 00:07:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中情局的秘密文件披露,1982年马岛之战爆发后,中情局曾秘密要求英国将马岛交还给阿根廷。中情局还想强迫所有在马岛生活的英国人要么搬到苏格兰,要么留下来成为阿根廷公民。

参考消息网2月6日报道 英媒称,中情局近日解密的档案又抖猛料:作为与英国保持着特殊关系的美国,竟然在马岛之战爆发时希望英国将马岛(英国称马尔维纳斯群岛)交还阿根廷。

据英国《太阳报》1月19日报道称,中情局的秘密文件披露,1982年马岛之战爆发后,中情局曾秘密要求英国将马岛交还给阿根廷。中情局还想强迫所有在马岛生活的英国人要么搬到苏格兰,要么留下来成为阿根廷公民。

这份引人注目的备忘录《马尔维纳斯群岛危机的解决方案》是由国家情报委员会主席亨利·罗恩起草的,呈交给罗纳德·里根政府的国务院顾问保罗·沃尔福威茨。

这份文件被埋藏在1200万份中情局近日在其网站上公开的文件中。这批文件中还包括中情局对尤里·盖勒所做的精神控制实验细节。

罗恩写道:“在3年的时间内,马尔维纳斯群岛的居民将获得一次机会,考虑是希望留在马尔维纳斯群岛,还是希望搬到英国或英国的管辖区域,同时每人获得10万美元的搬迁补助。”

他还说:“很可能许多居民会发现,这笔钱足以诱使他们搬到其他地区,可能在苏格兰,或情况类似于马尔维纳斯群岛的其他地方。”

“任何不愿意搬迁的居民可在3年后留下来成为阿根廷公民。”

“支付给所有愿意搬到其他地方居住的马尔维纳斯群岛居民的搬迁费用将由阿根廷和英国政府按照1:1的比例承担。”

他还说说,搬迁的总费用不及英国派遣部队到马尔维纳斯群岛的费用的一半。

文件还说,阿根廷应就入侵马尔维纳斯群岛给英国造成损失一事接受处罚,并根据新的主权协议对收回的财产给予赔偿。

赔偿金额将由“马耳他、奥地利和芬兰”或“马耳他、瑞士和奥地利”的代表所组成的小组决定(奇怪的是为什么是这些国家?)。

罗恩提到了阿根廷入侵马尔维纳斯群岛的事情,所以这份备忘录一定是在4月2日战争爆发后写的。

近年来,过去的机密文件得到部分解禁,使人们对美国在马岛之战中所起的作用有了新的认识。

官方上,里根政府对这场战争持中立立场,因为美国担心这场战争可能会使反美情绪植根于整个南美洲。

在战争早期,中情局也认为英国低估了马岛上的阿根廷部队——但相信英国的胜利是“可能的”。

虽然时至今日英国和阿根廷两国的关系仍然冷淡,但近日两国达成了一份协议,查明埋在岛上的100多名阿根廷士兵的身份。

2016年,解密的英国外交部档案显示,以色列在危机高潮时曾向阿根廷出售武器。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

资料图:马岛战争后凯旋的英军无敌号航母。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应