>>

参考消息

港媒称新加坡将弱化对台军事合作:称与装甲车被扣无关

2017-02-08 08:03:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:台湾和新加坡之间的军事交流很可能随着时间流逝而减弱,但这更多是因为这个城市国家需要由其他盟友提供的海外训练场所。

参考消息网2月8日报道 香港《南华早报》网站1月25日发表题为《新加坡和台湾的防务关系将“随着时间流逝而减弱”》的文章,编译如下:

分析家们指出,台湾和新加坡之间的军事交流很可能随着时间流逝而减弱,但这更多的是因为这个城市国家需要由其他盟友提供的海外训练场所。

香港决定向新加坡归还在2016年11月份查获的9辆装甲运兵车,再一次把这个城市国家与台湾之间确立已久的低调军事关系置于众目睽睽之下。这些运兵车在由于缺乏符合规定的文件而被香港海关官员扣押之前,曾在台湾参加过军事训练演习。

坊间盛传,归还这些装甲运兵车是新加坡迫于中国大陆压力作出结束与台湾长达40年军事关系的重大让步的结果。北京反对任何国家与台湾当局结成政治或军事关系。

不过,分析人士对这一猜测表示怀疑。台湾的一名军方人士对《南华早报》称,“这不是他们的风格”,并补充说在可预见的未来,新加坡当局很可能维持这种关系。

新加坡与台湾的军事关系可以追溯到1976年,新加坡前总理李光耀通过所谓的“星光计划”寻求台湾帮助训练其士兵和军官。自从新加坡在上世纪90年代承认“一个中国”政策以来,北京一直勉强容忍这种关系。

香港查获新加坡装甲车事件被媒体和分析人士视为北京对新加坡在南中国海领土争端中支持美国政策的警告。北京还利用这一事件就新加坡与台湾的军事关系向新施压。

新加坡强调了这些装甲车作为新加坡的财产享有国家豁免权,别国无权予以扣留的立场。

新加坡隆道发展与战略研究院的研究员李志宏(音)说,尽管新加坡重申了对“一个中国”政策的支持,它不大可能因为一起事件而屈从压力。他说:“新加坡未来很可能对其与台湾的军事合作进行一些调整,例如减少其在台湾的训练活动。”

这与新加坡需要在台湾以外(在包括新西兰和澳大利亚等国家)寻找数目更多、面积更大的训练基地有关。李志宏称,新加坡已经与澳大利亚签署了使用昆士兰州汤斯维尔一个军事训练基地的协议,该基地的面积大约是新加坡国土的10倍。

李志宏说:“新加坡与台湾的军事合作将以其他方式继续,例如帮助维护台湾的军机,包括F-16战斗机。”

常住香港的政治分析家杜平(音)说,在美国总统特朗普推行更具保护主义色彩的贸易政策的情况下,由于新加坡希望与中国大陆发展更多贸易联系,其与台湾的军事交流将随着时间流逝而逐渐趋淡。(编译/曹卫国)

点击图片进入下一页

资料图:新加坡的装甲车此前被扣留在香港屯门内河码头的露天仓库。(路透社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10中国8架军机飞越日本海 近30架日本战机升空应