>>

参考消息

印军“天空之眼”预警机入役 印媒:仍远逊中国

2017-02-14 09:35:19 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:印度空军将在本加卢鲁举办的2017年印度航展上正式引入第一款由本土开发的全天候机载预警和控制系统——“天空之眼”。

参考消息网2月14日报道 外媒称,印度空军将在本加卢鲁举办的2017年印度航展上正式引入第一款由本土开发的全天候机载预警和控制系统——“天空之眼”,以加强空军侦测来自巴基斯坦和中国的巡航导弹、战斗机甚至是无人机的能力。

《印度时报》网站2月12日报道称,印度国防研究与发展组织主席克里斯托弗11日向记者表示,入役仪式将在印度航展上举行。

这个项目耗资240亿卢比(约合3.58亿美元),首架飞机将在14日进入印度空军服役,第二架飞机将在几个月后交付。《印度时报》最早在1月5日报道说,这一空中预警和控制系统已经为正式服役做好了准备。

专家一直称,与中国和巴基斯坦相比,印度在这方面的能力处于落后状态。目前,印度只有三架“费尔康”预警机,使用的是以色列的预警雷达,安装在伊尔-76飞机顶部。

印度本土研发的机载预警和控制系统“天空之眼”由本加卢鲁的机载系统中心研发,以巴西航空工业公司生产的ERJ-145支线客机为平台。这一机载预警和控制系统将和三架“费尔康”预警飞机一起,加强印度空军的预警能力。

该预警系统装备了具有240度视角的雷达,能够对监视区域中的威胁进行侦测、识别和分类,并作为一个指挥和控制中心来支持防空行动。

印度国防研究与发展组织表示:“该预警系统装备了多功能通信数据链,能够警告和指挥作战人员,使其避开威胁。与此同时,该预警系统还能向位于战略位置的地面站指挥官提供可识别的空中监视图像。”

此外,这一预警系统还能在进攻行动中支援印度空军,并在战术战区协助部队。

不过,即便有了新加入的预警机以及另外两架正在筹备中的预警机,印度也无法在这一领域内赶上中国甚至是巴基斯坦。中国拥有更好的预警能力。正如《印度时报》早些时候报道的那样,中国拥有超过20架预警机,包括新的空警-500,后者可以同时对470公里范围内的60多架飞机进行跟踪。另一方面,巴基斯坦拥有4架瑞典的萨博-2000预警机和4架中国原产的ZDK-03(空警-200)预警机。

值得一提的是,印度国防采购委员会在2016年3月批准建造两架预警机,涉及在空客A-330宽体喷气机上安装印度本土研制的360度视角有源电子相控阵雷达。据估计,这个项目的成本是900至1000亿卢比,最终的计划是引进8架这样的预警机。

点击图片进入下一页

印度本土研发的“天空之眼”预警机(《印度时报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人