>>

参考消息

打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺石油

2017-02-25 00:26:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:20日开始对伊拉克进行访问的国防部长吉姆·马蒂斯说美军来到伊拉克不是为了“抢夺任何人的石油的”,此番言论与唐纳德·特朗普相去甚远。

参考消息网2月25日报道 路透社2月20报道称,20日开始对伊拉克进行访问的国防部长吉姆·马蒂斯说美军来到伊拉克不是为了“抢夺任何人的石油的”,此番言论与唐纳德·特朗普相去甚远。

这是马蒂斯出任国防部长后首次访问伊拉克。在美国支持的伊拉克军队发动新的攻势,从摩苏尔市据点驱逐“伊斯兰国”武装分子之际,马蒂斯希望对战争行动进行评估。

但是,他可能面临着特朗普的言行招致的质疑,包括对前往美国的穆斯林实行临时禁令,以及特朗普称美国应在2003年推翻萨达姆·侯赛因之后没收伊拉克的石油。

今年1月,特朗普告诉中央情报局工作人员:“我们本应留下石油。但是,没关系。也许你们还有一次机会。”

然而,马蒂斯断然排除了采取任何此类打算的可能性。他告诉随行记者:“我们来到伊拉克不是为了抢夺任何人的石油的。”

此番言论是马蒂斯与特朗普政策分歧的最新例证。特朗普承认,关于拷打体罚作为审讯手段的作用,马蒂斯与他存在分歧。但是,特朗普说他在此问题上尊重国防部长的意见,这也说明了马蒂斯的影响力。(编译/郑国仪)

点击图片进入下一页

  2003年3月20日,位于科威特北部的美军Shoup兵营内,隶属于美海军陆战队第2营的士兵正在集结,准备穿越科伊边境。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  7. 7英记者体验上海磁悬浮列车
  8. 8中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  9. 9俄媒称特朗普欲将中国拉进“懦夫博弈”
  10. 10英智库称中国外销武器技术接近西方