>>

参考消息

“中国价格”诱惑大!中东国家用中俄武器替代美国货

2017-03-07 10:19:38 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:现在的趋势是买主转向“足够好又买得起”的防务系统。“中国价格”曾经将从抹布到电视的价格降了下来,现在也适用于坦克。

参考消息网3月7日报道 英国《泰晤士报》网站3月3日发表题为《中东国家用卡拉什尼科夫公司的枪械和中国无人机更换美国武器》的报道称,由于武器销售模式随着国内国际政治发生改变,俄罗斯和中国的军火商正在进入传统上为西方盟友们独占的市场。

中国现在是世界五大武器出口国——超过了英国——而俄罗斯正得益于它在中东重新展示的强势,以及拒绝被人权问题所吓倒。

在近日举行的中东最大的国际防务展上,中国的VT-4坦克占据了上风。虽然国际防务展在海湾的西方忠实盟友阿布扎比举行,但是,VT-4是中国北方工业公司制造的,它是中国最大的军火公司。

在这次防务展上,俄罗斯最著名的军火公司卡拉什尼科夫公司宣布对该地区的武器销售增加了一倍。这家公司也受到了美国制裁,据认为它的客户包括沙特阿拉伯和巴林,都是美国重要的盟友。

与此同时,俄罗斯政府证实它已经同意向埃及出售50架米格-29战斗机。自20世纪70年代转向西方以来,埃及空军使用的是美国的F-16战斗机和法国的“阵风”战斗机。

简氏防务咨询公司说,“我们正在慢慢地但是确实看到,世界最重要的出口市场之一的竞争态势在发生变化”。

据斯德哥尔摩国际和平研究所说,在过去5年,对中东的武器销售额几乎翻了一番。

油价暴跌后预算减少,也导致买主转向其他地方。伊拉克从中国得到了用于购买武器的15亿美元贷款。

购买的武器之一是中国制造的无人机,比美国的无人机便宜,而且交付更快。华盛顿对得到其技术的国家限制很严。

简氏公司说,现在的趋势是买主转向“足够好又买得起”的防务系统。“中国价格”曾经将从抹布到电视的价格降了下来,现在也适用于坦克。

美国、俄罗斯、法国和德国在军火贸易方面仍然名列前茅,中国取代英国进入了前五名,其他一些情况没有变化:宣传手册仍然很少描述武器造成的死亡和破坏。

点击图片进入下一页

资料图:彩虹-5正面特写。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止