>>

参考消息

外媒称“捕食者”即将退役:曾开启无人杀戮时代

2017-03-09 09:28:13 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:MQ-1“捕食者”无人机配置武器之后,它就将机械化杀戮推进了无人时代,使得驾驶员可以远程实现空中杀戮。

参考消息网3月9日报道 彭博新闻社网站3月7日报道称,美国空军正准备让其最早的作战无人机——MQ-1“捕食者”无人机退役,这款机型为军方提供了无与伦比的战场监视工具。配置武器之后,它就将机械化杀戮推进了无人时代,使得驾驶员可以远程实现空中杀戮。

空军在1996年4月开始使用首款“捕食者”无人机——RQ-1。6年后,飞机加配了两枚“地狱火”导弹。在2001年恐怖袭击之后,小布什政府将其大量投入阿富汗(之后是伊拉克)战场,在奥巴马政府时其使用进一步增加。越来越多地使用无人机在侦察的同时对武装分子进行杀戮——而成百上千的平民也被作为附带损害意外身亡——招致审视、批评和对其合法性的质疑。

正如智能手机等消费产品在技术上的不断进步,无人机也在进化,其体积、速度、摄像质量、耐久性和致命性都有增长。“捕食者”的升级版MQ-9“死神”无人机就是这一发展的结果,现在也将成为五角大楼无人航空武器库中的主力。

在军事术语中,2007年引入军队的“死神”是“持久多任务型情报、监视和侦察攻击机”。这意味着它可以持续飞行更长时间——一次约27个小时——来观察和传输一个特定地点的实时影像,同时可以发射激光制导导弹来摧毁目标。由通用原子能-航空系统公司制造的“死神”无人机时速可达230英里(约合370公里),高度可达5万英尺(约合1.5万米),航程超过1100英里。而始于上世纪90年代的“捕食者”只能持续飞行24小时,时速84英里,飞行高度2.5万英尺。其航程为770英里,而航程是一个关键的战略用途变量。

“死神”无人机还可用来为地面部队提供近空支援,而这原先是“雷电”A-10等攻击机的专属领地。通用原子能公司还向美国的盟友出售“捕食者”和“死神”。

不过,在后9·11时代的低密度战争中一直用于定点清除的无人机始终存在争议。去年,美国政府说,从2008年到2015年底,美国在阿富汗、伊拉克和叙利亚之外进行的473次空袭中,被打死的平民在64人到116人之间。政府说,空袭打死2581名武装分子。这其中包括了有人驾驶的飞机和无人机的空袭。

军方说,让“捕食者”退役将是具有高成本效益的措施。“捕食者”的飞行任务计划到7月1日结束,到明年空军编队将全面过渡到“死神”无人机。

点击图片进入下一页

美国MQ-1“捕食者”无人机(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止