>>

参考消息

美媒:中国研发定向能武器震撼美军 可用激光反卫星

2017-03-12 11:07:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:美媒报道称,中国军方正在开发强大的激光武器、电磁炮和高能微波武器,以用于未来在太空中攻击卫星的“光战争”。

参考消息网3月12日报道 美媒报道称,中国军方正在开发强大的激光武器、电磁炮和高能微波武器,以用于未来在太空中攻击卫星的“光战争”。

据美国《国家利益》双月刊网站3月10日报道,北京制造所谓的定向能武器的努力旨在抵消美国关键的战略优势:由情报卫星、通信卫星和导航卫星组成的网络,使美军可以在远离美国沿海的地方进行远程军事打击。

报道称,研究人员高明辉、郑玉权和王志宏在2013年12月的《中国光学》期刊上提出了天基激光武器的概念。三人全都就职于中科院长春光学精密机械与物理研究所,这里是首屈一指的激光武器技术中心。

这些研究人员提议建造一个5吨的化学激光器,放在低地轨道上作为一个可以摧毁卫星的作战平台。如果这一项目获得军方资金支持,到2023年将可以部署摧毁卫星的激光器。

报道称,美国国际评估和战略研究中心的中国军事问题专家理查德·费希尔上个月在国会证词中透露了这种激光武器系统的存在。他说:“获得这种出人意料的优势后,作战空间站就可以对美国关键的卫星发动攻击,让美国无法发现可能攻击美国更多卫星的新的作战卫星。”

开发专门的空间作战系统符合中国获得全球战略优势的长期目标。费希尔认为,中国空间武器的威胁不仅仅是概念上的,美国应当开发自己的空间战能力作为回应。

报道称,中国自上世纪60年代以来就一直在研制激光武器。2015年解放军出版了一本名为《光战争》的书,谈到了激光武器在未来战争中发挥的核心作用。中国的努力有可能让美国自己在定向能武器,包括激光、电磁炮和高能微波武器领域几十年来的投资失去效力。

作为军事机密,人们无法全面了解中国的高技术武器系统。但是费希尔的证词和公开出版发行的著作清楚地表明,研制这些武器获得了大规模的投资和中国高层的支持。

报道称,美国空间法与政策解决方案公司的迈克尔·利斯特纳认为,中国可能正在定向能设备方面取得实质性进展。他说:“这种设备有广泛的应用,包括让它们适用于反卫星武器计划、弹道导弹防御、海军船只的定点防御和战地应用。一旦中国开发出基础技术,那其军事应用和非军事用途都将潜力无限。”

点击图片进入下一页

资料图片:阿布扎比防展展出的中国保利集团“沉默猎手”防空激光炮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测