>>

参考消息

美专家:“萨德”打破中美战略平衡 负面影响不应忽视

2017-03-12 11:13:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:美国凯托学会防务和外交政策分析师埃里克·戈麦斯认为,将要在韩国部署的“萨德”系统能提高美国对朝鲜袭击的威慑力,然而它可能也会大大损害美国和中国之间的战略稳定,这一负面影响尚未得到广泛讨论。

参考消息网3月12日报道 外媒报道称,部署“萨德”也许会减少朝鲜半岛核升级的几率,却也会增加与中国之间核升级的可能性。

据路透社3月10日报道,美国军方10日称,它计划继续推进在韩国部署“萨德”系统,将这一问题与韩国总统朴槿惠遭弹劾下台引发的政治危机分开。

美国3月7日开始在韩国部署其先进的导弹防御系统“萨德”的首批部件。

韩国主要的潜在总统候选人在“萨德”问题上有意见分歧。一位在野党热门潜在候选人呼吁重新考虑这一问题,而另一位潜在候选人最近对中国媒体说应取消“萨德”的部署。

五角大楼发言人杰夫·戴维斯称,“萨德”系统是美韩两国间早已决定的事情,而且“朝鲜威胁证明其完全有道理”。他拒绝对韩国国内政局发表评论。

戴维斯在记者会上说:“我们过去已与韩国达成共识,这是他们所需的能力。这是军事上非常必要的东西。这个协议已经达成,我们继续致力于落实这项协议。”

白宫前官员、现为华盛顿战略与国际问题研究中心朝鲜半岛问题专家的车维德表示,他认为“萨德”系统的部署被取消的可能性不大。尽管五角大楼拒绝透露“萨德”系统什么时候开始正式运行,但美国官员们对路透社说,该系统几周后就可以投入使用。

美国外交学者网站3月10日发表美国凯托学会防务和外交政策分析师埃里克·戈麦斯的题为《“萨德”与东亚战略稳定的未来》的文章称,美军太平洋司令部6日表示,将要在韩国部署的“萨德”系统能提高美国对朝鲜袭击的威慑力。然而它可能也会大大损害美国和中国之间的战略稳定,这一负面影响尚未得到广泛讨论。

文章称,美国官员和中国问题观察人士对中国的担忧不屑一顾,强调“萨德”是防御性的,并称朝鲜是该系统的主要目标。“朝鲜威胁”是应当处理的切实危险,但以这样一种方式处理这个危险可能会给东亚造成更为恶劣的长期难题。

美国决定在东亚部署更多弹道导弹防御系统的主要潜在代价或许在于中国如何反应。“萨德”的部署再加上美国以常规和核武器瞄准中国核力量的强大能力,让北京方面有强烈动机调整其核力量和核思想。

文章称,中国的小规模核力量有利于战略稳定,因为这样一支力量没有什么动机在冲突中率先使用核武器。小规模核力量没有能力解除像美国这种装备更精良的对手的武装,但中国可以经受住第一次攻击并有信心进行反击。中国有保证的第二次打击会让美国付出巨大代价,这就可以阻止美国率先使用核武器。

而“萨德”和其他形式的弹道导弹防御系统可让美国在一定程度上防范核报复,从而打破战略平衡。假如中国的少数幸存力量可以被弹道导弹防御系统击败,那美国就会更有信心对中国核力量实施第一次打击。如果中国相对较小的核武库的生存能力受到威胁,北京就有理由对核思想和核武器技术进行调整以增强生存能力,确保“有保证的报复”。中国改变不率先使用的原则将是一个重大的政策转变。中国军事出版物最近载文主张提高预警能力和核力量警戒等级,这样中国的部队就能在遭到美国的第一次打击之前出动。

文章称,部署“萨德”也许会减少朝鲜半岛核升级的几率,却也会增加与中国之间核升级的可能性。

点击图片进入下一页

资料图片:韩国民众举行抗议活动反对韩美部署“萨德”系统。(新华社记者 姚琪琳摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测