>>

参考消息

一周军情锐评:中美两军谁更强?中情局“策反”电视机

2017-03-13 00:17:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去一周,2017年中国军事预算公布引发国内关注,而中情局再被维基解密揭老底也同样引爆全球舆论,另外中国吉布提军事设施进展及中东反恐战争的情况也是这一周人们关注的焦点。

参考消息网3月13日报道 (文/董磊)过去一周,2017年中国军事预算公布引发国内关注,而中情局再被维基解密揭老底也同样引爆全球舆论,另外中国吉布提军事设施进展及中东反恐战争的情况也是这一周人们关注的焦点。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

解放军和美军成为“邻居”

新闻综述:中国在非洲小国吉布提的军事设施建设接近尾声,今年就将启用。该基地与美国海军的莱蒙尼尔军营相邻。吉布提政府是去年宣布允许中国设立军事设施的。土地租期为10年。美国莱蒙尼尔军营的占地面积是中国基地的6倍,租期是2倍。五角大楼每年支付的租金为6300万美元。

点评:靠山吃山靠水吃水,吉布提这个贫瘠小国完全因为地理优势“吃”上了各国的军事基地。这个人口不足百万的国家现在部署着约1万名外国军人。仅一张外国基地和“后勤保障设施”一览表就足以令人咋舌。

中国在吉布提的军事设施于2016年2月开工,如今整个建设接近尾声,外媒预测年内就可启用。而令外媒颇为关注的是中国设施边上就是“邻居”美国海军的莱蒙尼尔军营,对手成邻居,“这就好比你的足球队对手就在旁边的场地上训练。他们可以窥探你的战术秘密。另一方面,这种刺探活动也是互相的,你也可以窥视他们。”2015年克里曾赴吉布提“搞破坏”,想把中国的军事设施项目给搅黄了,但是最后并未得逞。

美国显然是多虑了,中美军人在吉布提存在显然有着不同的用途。中国更多的是为了捍卫自己的商业利益(中国在非洲驻有2400名维和人员,中国军舰近年来在亚丁湾为6000多艘其他国家的船只提供了护航服务,中国进口的一半石油要经过连接地中海和印度洋的曼德海峡),而美国人使用吉布提的基地旨在打击整个地区的极端组织。

以后中美军人在吉布提就要“长相守”了,总不可能“老死不相往来”,而且关于维护海洋安全及反恐行动等中美都有合作的前景,不管怎么说,中美军队和平时期这样长时间的相邻还是第一次,任何的互动都会成为舆论的焦点。

点击图片进入下一页

资料图:中国海军与吉布提海军海上联合警戒巡逻。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止