>>

参考消息

外媒关注解放军微波武器获长足进步:美军走了50年弯路

2017-03-13 09:34:16 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中国科学家在研发高功率微波(HPM)武器方面取得了意想不到的成功。

参考消息网3月13日报道 美国外交学者网站3月11日报道称,中国科学家在研发高功率微波(HPM)武器方面取得了意想不到的成功。这种颇有前途的定向能武器通过破坏甚至摧毁敌人的电子系统,将“软硬”两种杀伤能力结合起来。这种强大的“新概念武器”具有独特优势,包括其潜在的速度、射程、精确度、灵活性和可重复使用性。

解放军未来的高功率微波武器可以具备多种防御和进攻性能,这能够增强其作战能力。就近期而言,解放军可能把这种武器当作舰载反导系统来使用,或用来加强中国的防空系统。这样的武器系统可能会破坏美国最先进的导弹所发挥的作用,譬如说目前正在研发中的远程反舰导弹(LRASM)。其可能的应用还包括把它作为反卫星(ASAT)武器来使用,或与导弹结合起来使用,以打破敌人的防空系统。一旦投入使用,这种新武器可能会进一步加强中国的反介入/区域拒止(A2/AD)能力。

解放军在研发高功率微波武器方面的突破,反映了过去几十年里他们集中精力奋起直追所带来的持续进步。鉴于现有的信息较为有限,很难比较美国和中国在这一领域内的进展。

直到过去的几年,美军50多年来对高功率微波武器的研究,可以被视为走入了一个明显的死胡同。直到最近,美国空军研究实验所才成功地开发并准备进行反电子高功率微波先进导弹项目(CHAMP),后者可以从飞机上或通过导弹瞄准敌人的电子系统。虽然美方目前的进展仍是个未知数,不过解放军在研发高功率微波武器方面的进步表明,中方在这一技术上的能力,或许有可能赶上美国。

今年1月,中国西北核技术研究所副所长黄文华及其团队凭借对定向能武器的研究,荣获国家科技进步奖一等奖。这个奖项颁给他,显然是因为他对高功率微波武器的研究。

这种突破似乎反映了中国长期以来致力于研发高功率微波武器的计划取得的成功。中国研发定向能武器的努力可以追溯到20世纪70年代。自上世纪90年代以来,这种努力与日俱增。因此,这种显著的进步反映了一些重要机构长期研究的结果,以及为此不断投入的资金支持。

很显然,解放军对高功率微波武器的研发一直是一个优先项目,它很可能继续得到军方高级领导层的支持。

展望未来,解放军可能继续在高功率微波武器以及其他形式的定向能武器方面取得重大进展,寻求与美国的技术进步相匹敌。针对美国的“第三次抵消战略”,解放军加强了对这些“新概念武器”的研发,同时也对美国的定向能武器制定了相应的对策。虽然眼下很难评估其未来的发展轨迹和可能的时间框架,最终若这种高功率微波武器投入使用,那将大大增强解放军的作战能力。

点击图片进入下一页

资料图片:阿布扎比防展展出的中国保利集团“沉默猎手”防空激光炮。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止