>>

参考消息

伊拉克大举购入AC-208:虽落后但可令叛乱武装心惊胆战

2017-03-15 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:尽管人们认为AC-208飞机或许不像高端多用途战斗机那样威力强大,但它在许多方面却远比那些高端战斗机更适合伊拉克等国所开展的平叛战争。

参考消息网3月15日报道 英国《简氏防务周刊》网站3月1日报道称,美国轨道ATK公司(Orbital ATK)的一位官员说,该公司为伊拉克武装部队生产了第2批次AC-208“华丽大篷车”涡轮螺旋桨飞机,它们是第一批次飞机的变体,其武器载荷能力相当于当前基准机型的2倍。

这位官员在墨尔本附近举行的阿瓦朗航空展上说,AC-208II型飞机的工程工作已经完成,轨道ATK公司目前就等美国政府的一纸合同便能把这一改进后的平台交付伊拉克了。

这名官员说:“II型‘大篷车’飞机允许每侧机翼外挂2枚(AGM-114)‘地狱火’导弹和/或2个导弹发射器,而不是像目前这样每侧只能挂一枚‘地狱火’导弹和/或一个导弹发射器。”这位官员还说:“迄今为止,伊拉克已经在反恐战争中发射了超过3000枚‘地狱火’导弹,而本次的提升将减少经常返回基地重新加载武器的必要性。”

在2007年至2009年间,伊拉克已经采购了13架塞斯纳飞机公司生产的不同型号的208飞机。在很多年里,3架AC-208“华丽大篷车”飞机(它们是由轨道ATK公司改造的)一直是伊拉克空军的主要固定翼作战资产,直到更先进的飞机平台(比如洛克希德-马丁公司生产的F-16“战隼”战斗机)到来。随后,3架AC-208“大篷车”飞机中的1架在反恐行动中坠毁。

2016年,美国批准在之前出口3架AC-208飞机的基础上,再对伊拉克出售2架AC-208飞机。鉴于美国政府就这一军售发布的通告指出飞机的每侧机翼下都将安装双发射器,因此似乎这2架飞机将是最新生产的AC-208II型飞机。

尽管针对的是伊拉克,但轨道ATK公司指出,AC-208II型飞机很可能成为向未来客户提供的基准机型。

尽管人们认为AC-208飞机或许不像高端多用途战斗机那样威力强大,但它在许多方面却远比那些高端战斗机更适合伊拉克等国所开展的平叛战争。

AC-208飞机所基于的那种单涡轮螺旋桨飞机能在战场持续悬停,从而使机组人员得以先绘制翔实的监视图,然后再用其加挂的空对地导弹执行任何打击任务。同样,1架在头顶高速飞行的喷气式飞机将让任何叛乱分子立即躲藏起来,AC-208飞机的外形和声音则和其他任何通用运输机一样,从而令地面上的人没来由地感到安全。除这些优势外,AC-208的采购、飞行及维护费用仅相当于1架喷气机的一小部分。(编译/冯雪)

点击图片进入下一页

资料图:伊拉克空军AC-208轻型飞机发射“海尔法”导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止