>>

参考消息

中国首艘军民两用5万吨级半潜船投入使用(图)

2017-03-15 00:09:01 来源:央广网 责任编辑:dlei

核心提示:3月14日,我国首艘军民两用5万吨级半潜船在江苏启东建成并通过专家验收正式下水投入使用。

点击图片进入下一页

中国海军“东海岛”号半潜船。(资料图)

央广网北京3月14日消息 (郭彬 李宏)3月14日,我国首艘军民两用5万吨级半潜船在江苏启东建成并通过专家验收正式下水投入使用,这是我国首次在民船中实现多军种海上中继保障功能。

该船为钢质三岛式半潜运输船,举力5万吨,总长227米,主甲板面积7700平方米,半潜吃水27米,航速14节,续航力18000海里,可在远洋航区航行及作业。半潜船载货平台的面积也很大,大概相当于两个标准足球场。该平台除了可以托运大型钢结构件和海上钻井平台外,还具有搭载直升机、维修战损舰船等多种军事用途。

据悉,该船建成投入使用后,可以实现万吨级舰船靠泊中转倒运、直升机海上中继保障、舰船海上应急抢修和后送等多种功能。无锡联勤保障中心某航务军代处技术动员处副处长黄浩介绍说,这艘船从设计到建造完工历时两年零三个月,是我国目前吨位最大的贯彻国防要求民船,与常规航母相当,具有海上装、运、卸、修等多种功能。

据了解,这艘军民两用半潜船科技和自动化水平很高,建造工艺复杂,目前世界上只有中国和荷兰等少数国家可以自主设计建造。

新闻链接:

半潜船:特种海运船舶;

半潜船,是专门承担海上石油钻井平台、受损船舶、龙门吊、预制桥梁构件等超大型设备运输的特种海运船舶。该船型诞生于上世纪70年代,本世纪初得到迅速发展。目前,世界上仅有中国、荷兰、挪威等少数国家拥有此类船舶。世界上各军事强国都十分注重半潜船军事运用价值。2000年10月,美国“科尔号”宙斯盾导弹驱逐舰在也门遭恐怖袭击,美军花巨资租用荷兰“蓝色马林鱼”半潜船,将重达8000多吨军舰运回国修理。2012年11月,美军首艘军用半潜船“蒙特福特角”号建成下水,是在一艘原油运输船改建而成,并冠名为“机动登陆平台”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止