>>

参考消息

邻邦扫描:越南将领视察女兵 俄军摄像头反腐

2017-03-15 09:55:00 来源:参考军事 作者:阳光乔 韩旭 李彦彬 观战 李克宽 Katan 责任编辑:刁炜

核心提示:过去1周,周边国家军情热点频现:俄陆军掌门受重用,越南工兵清除集束炸弹,韩国“受刺激”研发生化侦察车。

参考消息网3月15日报道 过去1周,周边国家军情热点频现:俄陆军掌门受重用,越南工兵清除集束炸弹,韩国“受刺激”研发生化侦察车,等等。下面就让我们来回顾、分析一下近期邻邦的重要军事动态。

外军将帅:韩军高层要部队防敌挑衅

当地时间2017年3月9日,俄罗斯总统普京签发命,解除10名在强力机构任职的将级军官职务。与这场“人事地震”形成鲜明对比的是,统领数十万大军的俄陆军总司令萨留科夫·奥列格·列昂尼多维奇仍然稳坐钓鱼台。

萨留科夫·奥列格·列昂尼多维奇,俄陆军总司令,上将军衔。萨留科夫1955年5月21日出生在伏尔加河下游的萨拉托夫市。1977年,他从乌里扬诺夫斯克近卫高等坦克指挥学校毕业,因成绩优秀,获颁金质奖章。1977至1982年,他进入基辅军区坦克部队服役,历任排长、连长、营参谋长、营长。据当年战友回忆,萨留科夫是个肯吃苦的坦克兵。他经常操作的苏制T-64主战坦克车体设计较矮,而身材魁梧的萨留科夫却能连续数小时钻在坦克里进行训练。在一次演习中,萨留科夫指挥的坦克分队巧妙穿插到“蓝军”纵深地带,捣毁其后方兵站和导弹阵地,获得上级好评。

点击图片进入下一页

资料图:俄陆军总司令萨留科夫。

1984至1994年,萨留科夫步步高升,从坦克团副团长一路升迁至近卫坦克师副师长。1997年,从俄军总参军事学院深造归来的萨留科夫奉命前往派往远东军区,历任师长、集团军参谋长、军长、军区副司令。当时正值俄罗斯经济最困难的时期,远东驻军甚至经常发不出薪水,一些军官宁可去车臣前线,也不愿意留在这里,但萨留科夫却扎根远东十几年。

2005年至2008年,萨留科夫被任命为远东军区参谋长兼第一副司令。2006年6月12日,他被授予上将军衔。2008年至2010年,他出任重组后的东部军区司令。2010年至2014年,萨留科夫当上俄军副总参谋长,任期内他协助高层实施了多项军事改革,受到总统和国防部长的肯定和表彰。

2014年5月2日,正在北高加索检查南部军区战备的萨留科夫突然接到防长绍伊古的指令,要他就地参加电视电话会议。会上,绍伊古宣读了普京签署的第291号总统令,由萨留科夫出任空缺超过120天的陆军总司令一职。为表达对萨留科夫的支持和信任,普京还连续3年(2014至2016年)任命他担任5月9日莫斯科红场阅兵的总指挥。

萨留科夫本人高度重视陆军转型中的编制调整。早在总参谋部任职时,他就推动陆军组建新的炮兵旅、火箭炮旅和导弹旅。他还十分关注陆军信息化建设,曾亲自督导开发“侦察-指挥-保障”一体化指挥系统。未来,俄军指挥官只需在显示战场态势的计算机上点击鼠标,就能下达作战指令,由前线部队迅速完成打击任务。

点击图片进入下一页

资料图:阅兵式上的萨留科夫。

萨留科夫参加过多次局部战争,获得荣誉如下:“为祖国效力”4级勋章(俄罗斯)、“为军队效力”勋章、荣誉勋章、“在苏军中为祖国服务”勋章、“个人英勇”勋章、“1941年至1945年伟大的卫国战争胜利50周年”奖章、朱可夫奖章、“俄舰队300周年”纪念章、“纪念莫斯科850周年”奖章、“苏联军队60周年”纪念章、“苏联军队70周年”纪念章、“军人的英勇精神”1级奖章(由俄联邦国防部颁发)、“从军优秀”1级奖章(由俄联邦国防部颁发)、“国防部200周年”奖章(由俄联邦国防部颁发)、马尔格洛夫奖章(由俄联邦国防部颁发)、“最佳服役”2级奖章、“最佳服役”3级奖章以及“公众认同”代表大会最高委员会证书与徽章(2003年)。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止