>>

参考消息

立个新沙皇?美联社称一些俄罗斯人向往回归君主时代

2017-03-20 00:25:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在今天的俄罗斯有些人认为应当重兴君主制度。一些人在3月15日尼古拉斯二世被迫退位100周年前向美联社表达了自己的观点。

参考消息网3月20日报道 美联社3月16日称,俄罗斯沙皇时代于一个世纪之前终结,它的特征是残酷和压迫,以血腥、愤怒和混乱告终。

但是在今天的俄罗斯有些人认为应当重兴君主制度。一些人在3月15日尼古拉斯二世被迫退位100周年前向美联社表达了自己的观点。

按他们的话说,这与其说是政治学不如说是民心所向——那种扩张、激动人心的俄罗斯需要一个独裁者来控制,这是假想的向往沙皇的国民特色。

“我认为这是我们人民的一个国民特色——统治者的权威,对统治者的崇拜。正因如此,我认为这些世纪以来凝聚的国民精神恰恰是君主制的,”全俄君主制研究中心文化项目的负责人帕维尔·伊萨科夫-昆久斯。

“君主制一直是稳定的守护者,尤其是东正教君主。我们生活在一个东正教国家,履行东正教的价值观,而君主一直是天意所在,”皇室博物馆的亚历山大·福明说。

尼古拉斯二世及其家人于1918年被处死。俄罗斯东正教教会后来追封他们为圣徒。

“只有上帝认可的权力才能长久,”军事医学院精神科教授奥列格·瑟罗皮亚多夫说。(编译/胡溦)

点击图片进入下一页

资料图:沙皇尼古拉二世1911年全家合影。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升