>>

参考消息

李杰:俄"骨灰级"航母升级改造 能否迎来"第二春"?

2017-03-20 20:16:15 来源:央广网 责任编辑:

央广网北京3月20日消息(记者邓曦光) 俄罗斯媒体近日报道称,俄罗斯准备对刚从叙利亚战场归来的“库兹涅佐夫海军元帅”号航空母舰进行翻修改造,延长服役20年,据初步估计,这需要花费超过11亿美元。那么,俄罗斯翻修这艘航母的难度究竟有多大,它一旦完成改造又将焕发出哪些新生机?就相关话题,央广军事记者采访了军事专家李杰。

点击图片进入下一页

“库兹涅佐夫海军元帅”号。(资料图)

俄罗斯老航母快“掉牙了”,不太中用

“库兹涅佐夫”号航母最大排水量66000吨,1991年1月正式加入俄海军北方舰队,去年前往叙利亚沿岸执行战斗任务之前,俄专门委员会进行了调查,决定延长其服役期限。军事专家李杰指出,这艘服役26年的老航母,战技术性能已经无法满足当前信息化作战需求。

“库兹涅佐夫海军元帅号”从内到外实际上都已经全面落后。它在服役生涯中,也进行过几次小规模的改装,但一些关键性的系统、设备、武备并没有得到更换。比如主动力系统,一些其它电子设备,包括舰载机,实际上都是勉强在使用,所以它不断地出现事故。

它的航速远远没有达到当初设计时候提出的要求,比如三十节,现在连二十五节都达不到,这种航速不说和美国相比,和绝大多数国家航母的航速相比,都已经大大落伍了,也不符合现在作战舰艇整个编队的要求。

就自身来说,这艘老航母的战技术性能已经完全达不到最初的设计要求,如果不改进改装,基本上作战能力是比较低下的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升