>>

参考消息

俄媒解读中国军改:陆上已无强敌 海军将大幅扩充

2017-03-23 09:39:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,总的来说,中国军队裁军和重组的计划,要求大幅削减陆军,保持空军规模,一定程度扩大火箭军,大幅扩充海军。

参考消息网3月23日报道 俄罗斯自由媒体网站3月21日刊发安东·马尔达索夫的文章《中国为海战作准备》称,《南华早报》援引军界消息人士的话说,中国或在军队改革期间裁减四分之一以上的陆军,约20万人。一些部队可能改编为海军陆战队或伞兵部队。

2015年11月,中国宣布了即将到来的大规模军队改革,这次改革应在2020年前完成。到2018年,军队人数应减少到200万。

俄罗斯科学院远东研究所主任研究员瓦西里·卡申指出,众所周知,解放军的重点训练方向之一是对台湾的登陆行动。在行动准备框架内,东部战区有所谓的两栖部队。这不是海军陆战队,而是能够两栖作战、配备登陆用特种装甲车的陆军兵团。

这支部队完全有可能编入海军陆战队。因为中国在陆地上没有强敌,建设海军才是绝对的优先任务。中国人正在为海战作准备,这决定了他们的军事建设方针。他们需要符合中国国际新地位的海军陆战队。

如此看来,被削减的部队可能部分编入海军陆战队,使后者的人数成倍增加。

自由媒体网站问:《南华早报》指出,部分军人可能转入火箭军。

瓦西里·卡申答:火箭军人数确实会有所增加。总的来说,中国军队裁军和重组的计划,要求大幅削减陆军,保持空军规模,一定程度扩大火箭军,大幅扩充海军。同时,还要给军事院校系统和中央指挥机关瘦身。也就是说,火箭军扩编是一开始就有预期的,问题在于,它将通过裁减陆军增加多少人。或许,火箭军需要一些军事统计专业的人,但显然不是所有人都能在那里找到岗位。

中国的军事改革除了调整各军种人数外,还会在编制结构上有大动作。军衔制度预计会作出调整(废旧立新)。目前,对中国军官来说,职务和级别是比军衔更重要的标志。总的来说,今年中国军队会有大变化。

问:推动这些变化的是内因还是外因?

答:中国人已经为这场箭在弦上的改革准备多年。2014至2015年前存在的军队指挥体系相当陈旧,表现出很强的惯性。这种机制很难克服,因此,中国高层正在仔细研究世界经验和军事发展趋势。

俄罗斯从2008至2009年开始的军事改革,对中国产生了巨大影响。中国人看到了俄罗斯的迅速变化及其带来的结果。特别是克里米亚、顿巴斯、叙利亚和各种演习的例子。中国大刀阔斧的改革思路,很大程度上正是基于对俄罗斯经验的理解。

俄罗斯政治军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆齐欣指出,中国已经不是第一次削减陆军,中国军队成为标准意义上的军队。没有装备保障的人员正在被淘汰。所谓的摩托化师最终将被取消,他们的装备过于陈旧——主要是卡车。剩下的部队将变得相当现代化。

至于海军陆战队,赫拉姆齐欣表示,它在当前条件下的地位提升,不仅是因为可能发生的台海战争,还因为所谓的“珍珠链”构想。中国人正在积极打造从海南到非洲东岸的基地链,未来还将延伸到非洲西岸,即大西洋。吉布提军事设施是中国第一座正式的海外军事设施。但实际上,巴基斯坦、孟加拉国、坦桑尼亚、肯尼亚、阿曼、马达加斯加的一些港口,也已经是中国舰队的驻点,只是没有常驻部队和大型设施。

中国人正在建设覆盖太平洋和印度洋的远洋舰队,未来还将放眼大西洋。此外,他们对北极也非常关注,但似乎还不知道通过哪个国家进入该地区。

点击图片进入下一页

资料图片:中国海军陆战队员接受检阅。新华社记者 查春明摄

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止