>>

参考消息

印度政治家痛斥英国殖民:丘吉尔手上鲜血和希特勒一样多

2017-03-24 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:沙希·塔鲁尔在接受记者采访时称,“温斯顿·丘吉尔手上的鲜血和阿道夫·希特勒手上的一样多”。

参考消息网3月24日报道 俄罗斯卫星网2月23日报道称,3月初,世界各大书店的柜台上出现了一本名为《不光彩的帝国:英国对印度做了什么》的书。本书作者沙希·塔鲁尔是印度议员、联合国前副秘书长和印度前外长,也是印度多部畅销书籍的作者。

塔鲁尔在自己的最新著作中称,在历时200年的殖民主义中,英国毁掉了印度,占领了这个曾是世界上最富有国家之一的国度。1700年,印度的GDP总值占全世界GDP总值的27%。而英国在自己殖民统治期间,却把印度变成了GDP总值最低的国家之一。

在本书在伦敦的推介会上,沙希·塔鲁尔在接受记者采访时称,“温斯顿·丘吉尔手上的鲜血和阿道夫·希特勒手上的一样多”。塔鲁尔提到,“因为温斯顿·丘吉尔做出的决定,在1943年的印度饥荒时,有数百万人死亡。英国人不但奉行不向印度饥荒灾民提供援助的政策,丘吉尔还坚持把粮食出口到欧洲,以使粮食在后来英军武装干涉希腊和南斯拉夫内政时被推迟存入仓库”。据塔鲁尔介绍,按丘吉尔的命令,来自澳大利亚的、载有小麦并在加尔各答靠岸的船只并没有被卸载,而是驶向了欧洲。

沙希·塔鲁尔在捷克报业联盟《Project Syndicate》上发布的自己题为《帝国的代价》一文中称,很多英国人都不知道,他们的祖先曾经有多残暴,还幻想着,大英帝国在印度的使命是为没有文化的当地土著提供教育,而另一方面,印度人展现出的告别和忘却这段历史的“能力”也够令人吃惊的。沙希·塔鲁尔呼吁要铭记历史,不要再重蹈覆辙。

点击图片进入下一页

资料图:沙希·塔鲁尔。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止