参考消息

一周军情锐评:中国海军或大幅扩充 肥胖害命犹胜敌人

2017-03-27 00:20:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去一周,解放军三军仪仗队亮相巴基斯坦国庆日,中巴友谊再谱佳话,日本“加贺”号直升机航母入役则进一步加深了亚太国家对日本军国主义复活的忧虑,另外关于中国军改及特朗普安全军事政策的讨论也成为这周的焦点。

参考消息网3月27日报道 (文/董磊)过去一周,解放军三军仪仗队亮相巴基斯坦国庆日,中巴友谊再谱佳话,日本“加贺”号直升机航母入役则进一步加深了亚太国家对日本军国主义复活的忧虑,另外关于中国军改及特朗普安全军事政策的讨论也成为这周的焦点。下面就让我们回顾一下这一周不容错过的军情。

“中国第一天团”亮相巴铁阅兵式

新闻综述:3月23日,巴基斯坦国庆日。巴基斯坦在首都伊斯兰堡举行阅兵式,巴基斯坦军队的多个方阵接受检阅。中国人民解放军陆海空三军仪仗队受邀参加阅兵式,并压轴出场。在当地电视直播中,巴基斯坦解说用中文说出:中巴友谊万岁!

点评:在中国互联网上,巴基斯坦被昵称为“巴铁”。3月19日巴基斯坦国庆日首次全装彩排,被网友称为“中国第一天团”的解放军三军仪仗队帅气亮相,更有眼尖的网友在三军仪仗队队列后方观察到多款中国产重型武器,“从表到里”中巴友谊都无愧于那个“铁”字。有关巴基斯坦对华友好的一些举措成为两国关系亲密无间的写照,比如中巴友好写在巴基斯坦小学生教材中;若有中国领导人到访,巴基斯坦就全国放假等等。

作为中国增进与亚洲各国交往更大计划的一部分,中巴经济走廊项目势必进一步深化中巴两国的友谊,所带来的经济利益也将极大惠及两国民众。15日,巴基斯坦海军宣布启用TF-88特遣部队专职保护中巴经济走廊海上通道即瓜德尔港及其周边地区,其实早在2月巴基斯坦军方在回应“一个师的军队守卫中巴经济走廊”时就表示,这个师只是保护中巴经济走廊上的各个项目及中方工作人员,巴方用来保卫经济走廊的力量远不止这些。

看看巴基斯坦各类阅兵和军事演习上那些中国产武器,也能从一个侧面了解到中巴关系之“铁”。巴基斯坦三军新闻局3月12日发布声明说,巴基斯坦陆军已经引进中国制造的LY-80地空导弹系统。而中巴合研的“枭龙”战斗机也成了巴基斯坦空军的支柱,已经有70多架该型战机入役巴基斯坦空军。守卫瓜德尔港的训练舰同样也是中国制造,未来数年中国还将向巴基斯坦提供8艘潜艇。

从巴基斯坦外交部“在中国所有核心事务上都支持中方”的宣言,到巴基斯坦解说员用中文喊出的“中巴友谊万岁”,从官方到民间中巴友谊得到了最广泛的支持,这种“全天候友谊”历经世界风云变幻而从未有过动摇。

点击图片进入下一页

解放军三军仪仗队亮相“巴基斯坦日”阅兵仪式

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止