参考消息

军情锐评:国产航母4月下水?败家乌克兰拆舰发工资

2017-03-30 00:22:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去几天,中国首艘国产航母下水在即的消息引起海内外媒体关注,摩苏尔的空袭惨案以及即将到来的决战同样也成为最近一段时间的关注焦点。下面就让我们回顾一下近几日不容错过的军情。

参考消息网3月30日报道 (文/董磊)过去几天,中国首艘国产航母下水在即的消息引起海内外媒体关注,摩苏尔的空袭惨案以及即将到来的决战同样也成为最近一段时间的关注焦点。下面就让我们回顾一下近几日不容错过的军情。

中国航母下水日子定了?

新闻综述:外媒报道称,从3月以来网络上陆续曝光的照片判断,中国首艘国产航母似已涂装红色底漆,舰岛上已开始安装玻璃及前部相控阵雷达等设备。最近曝光的照片更显示已开始清理甲板,外媒判断,下水日期可能是中国人民海军成立纪念日,即4月23日。

点评:

从最近曝光的国产航母照片来看,船体外部已经涂上了红色的防污漆,这种漆有一定毒性,所以涂完以后不会长期在外暴露,一般会让其下水,所以就此判断中国国产航母下水的日子应该不远了。

俄罗斯专家认为,中国新国产航母加入解放军海军将显著改变太平洋力量平衡,20到30年后,中国海军在该地区的实力将超过美国海军。此说法有“捧杀”之嫌,在航母进入中国海军以后,中国海上力量结构必然会发生重大改变,航母编队将成为中国海军的核心。对比自身,中国远洋战力的发展确有“一日千里”的景象,但是中国没有需求也没有财力去追求美军那种规模的航母力量。

关于航母的作用,目前的论调呈现两极化倾向。一方认为航母仍是大国标配(无论是政治考量还是军事作用),比如印度还有巴西,甚至把航母作为跨进安理会的“敲门砖”。另一方认为,在导弹技术高速发展的当下,航母已经成为一种难以承受的负资产,这也是“分布式杀伤力”构想为何在美国海军中受到青睐的原因。

但真相往往在两者之间,航母在战争中会成为敌对国最重要的攻击目标之一,但是目前能对航母造成重大威胁的其实只有少数几个大国,而大国爆发战争的几率现在看来还很小。另一方面,随着中国经济利益的扩张,中国海军保护海外利益的任务越来越繁重,而航母无论作为力量展示还是力量投送都是最“硬”的武器。中国航母梦刚刚起航,征途还长。

点击图片进入下一页

近期在网络上曝光的001A型航母照片(台湾中时电子报)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难