参考消息

港媒称中国正建造大型两栖攻击舰:可充当某种形式航母

2017-04-01 00:19:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:港媒称,075型舰船能部署和容纳最多30架武装直升机。它的飞行甲板能让6架直升机同时起飞。

参考消息网4月1日报道 港媒援引军事消息人士报道称,中国已经开始建造新一代大型两栖攻击舰,它将在向海外投放中国军力方面发挥更具主导性的作用。

香港《南华早报》网站3月29日报道称,随着北京对南海争议海域发出更坚定的声索,并在两岸关系紧张时期增加海上巡逻,海军舰船将得到加强。消息人士说,一家上海造船企业现在正在建造075型两栖攻击舰。

报道称,这种两栖舰船比中国海军过去建造的类似舰船大得多。

港媒指出,075型两栖攻击舰可以充当某种形式的航母。军事专家说,这将让中国海军有能力派出不同种类的直升机,以攻击海军舰船、敌人的地面部队或东海与南海的潜艇。

报道称,中国建造这种大型两栖攻击舰之际,它也给海军赋予了更大的重要性。该消息人士说:“075型舰船的建造将再花费两年时间。第一艘船可能于2019年下水,并于2020年全面服役。”

《南华早报》称,媒体和军事消息人士说,中国首艘本土造航母001A型将于4月23日下水,4月23日是解放军海军成立68周年。

本月早些时候《南华早报》援引军事消息人士报道说,中国海军计划将其海军陆战队规模从大约2万人增至10万人,以帮助保护中国在海外日益增加的利益。

报道称,001A航母的下水和075型两栖攻击舰的建造进一步提供证据表明,海军陆战队和海军将在解放军的行动中发挥越来越重要的作用。

《南华早报》援引生活在澳门的军事观察家黄东的分析称,建造较大的075型舰船——其规模同美国最大的黄蜂级两栖舰船相当——将帮助中国海军在直升机的使用方面同美国比肩。

黄东说:“中国有着那么多大型战舰,包括4艘071型两栖舰船和两艘航母,但它的垂直起降能力依然有限,因为它缺乏最大型的直升机母舰。075型舰船的下水将让中国海军成为美国海军之后的世界第二大海军。”

报道称,075型舰船能部署和容纳最多30架武装直升机。它的飞行甲板能让6架直升机同时起飞。这种舰船还能部署登陆艇和部队,并为指挥控制行动提供场所。(编译/朱捷)

点击图片进入下一页

  资料图:3月21日至27日,南海某登陆舰支队井冈山舰、昆仑山舰组成编队,搭载数架直升机和多艘国产新型气垫艇,奔赴陌生海域开展多方向立体夺控岛礁演练。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  8. 8外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  9. 9日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难
  10. 10参考睿评|朝鲜半岛的这一天,是否终将来临?