参考消息

军情锐评:普京扩军“照看”日本?嘴炮也能“击沉”航母

2017-04-02 00:22:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去几天,普京签署扩军命令,伊拉克宣布锁定巴格达迪藏身地,而随着中国国产航母下水之期日益临近,关于航母作战及反航母作战的讨论也成为这一段时间的热点。下面就让我们回顾一下近几日不容错过的军情。

参考消息网4月2日报道 (文/董磊)过去几天,普京签署扩军命令,伊拉克宣布锁定巴格达迪藏身地,而随着中国国产航母下水之期日益临近,关于航母作战及反航母作战的讨论也成为这一段时间的热点。下面就让我们回顾一下近几日不容错过的军情。

普京扩军是为了“照看”日本?

新闻综述:俄罗斯总统普京签署了增加俄武装力量人员的命令。根据文件,7月1日起军队人数将超过190万,其中包括100多万名军人。军队今年将扩充1.9万人——13698名军人和5357名非军职人员。

点评:

近些年,俄罗斯武装力量非常活跃,从应对北约东扩到乌克兰内战,再到介入叙利亚战事。幅员辽阔的俄罗斯在军力部署上显得有点捉襟见肘,俄强力部门也叫苦不迭。

“只有一桌菜,却来了两桌客人”,随着俄罗斯因克里米亚问题而与西方关系恶化之后,多个战略方向上都感受到了巨大压力,但是“战斗民族”却采用以攻代守的策略,期望在赌桌上把筹码加到对方无法再跟的一个量级,从而重夺战略主动权,本来期望在美国新政府上台后,这一美好愿景可以实现,但从后续“剧情”发展来看,美国的政策还是“涛声依旧”,并未有大的逆转,俄罗斯的“压服”策略似乎并未奏效。

俄罗斯在东欧与北约的互动仍是“老套剧情”,你来我往更多的是唇枪舌剑。而在另外两个方向,俄罗斯需要展示实力,那就是日俄争议岛屿的军力建设以及在叙利亚的军事存在,俄军方官员判断此次普京扩军针对的就是这两个方向。3月27日日本组建“海军陆战队”,再加上日本喜欢冒险的“毛病”,而日俄争议岛屿距日本本土只有咫尺之遥,俄罗斯的防守压力正变得越来越大。

另外,叙利亚战事已进入一个更为复杂的时期——极端组织武装面临瓦解,土耳其和美国带领一班小弟正加强在叙利亚各战略要地的存在,期待战后论功行赏那是过于天真了,不管你在反恐战争中起到什么样的作用,能决定战后所得的只能是你的实力或者说是“存在感”,所以越到最后俄罗斯越是要加大在叙利亚的军力。不过从俄各强力部门上演的轮番“哭穷”戏码来看,这扩军力度只怕还是小了。

点击图片进入下一页

资料图:远东俄军苦练两栖战。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10日媒称印度或紧随中国成第二大经济体 但三难