参考消息

美媒:印巴核军备竞赛愈演愈烈 南亚坐上火药桶

2017-04-02 09:13:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:印度的防务预算是巴基斯坦的5倍,军队规模是后者的两倍,如今的巴基斯坦对付印度越来越仰仗核威慑。虽然印巴有外交关系,但围绕遏制核竞争,两国之间没有任何对话机制。

参考消息网4月2日报道 美媒称,印度与巴基斯坦的核军备竞赛越来越激烈,新式武器和咄咄逼人的战略思想接连涌现,导致两国之间的紧张不断升温,对抗风险越来越高。

据美国《华尔街日报》网站3月31日报道,印巴两国迄今已经发生过三次战争、许多次小规模冲突。最近数月,两国为了争夺战略优势针锋相对。

报道称,印巴各自拥有逾百枚核弹头,并且拥有从海陆空投放核弹头的新办法。一些分析家说,印度似乎正在考虑调整核战略方针,允许首先对巴基斯坦动用核武器。

两国采取了一些针锋相对的举措。印度去年进行了两次拦截导弹试验,作为它的弹道导弹防御系统研制计划的一部分。巴基斯坦今年1月试射了一枚能够躲避印度防御系统的多弹头导弹。

印度陆军负责人今年首次宣布,该军种制订了一项快速的、以常规兵力入侵巴基斯坦的计划。一些分析家说,印度可能在发生像2008年孟买袭击案那样的跨境恐怖袭击的情况下发动这种攻势。

报道称,两国的现任与前任官员都表示,印度对这种出兵进行了精确限定,以免刺激巴基斯坦动用大型战略核武器进行报复。

针对印度此举,巴基斯坦方面开发了用战术核武器打击这种侵犯行为的能力,并且也进行了精确限定,以免招致印度进行大规模报复。

美军中央司令部司令约瑟夫·沃特尔上将3月在国会作证时说:“经过评估我们认为,这类袭击及可能引发的报复增加了两国发生误判的可能性。巴基斯坦与印度一旦发生大规模常规冲突,有可能升级成核交战。”

国际防止核战争医生组织说,即便印度与巴基斯坦只发生有限核冲突,也可能对全球气候造成毁灭性影响,令20亿人口遭遇饥荒。

巴基斯坦说,造成这轮核竞赛的推手是美国。美国2005年认可印度核计划的合法性,允许印度在国际市场上购买裂变材料。

报道称,印度的防务预算是巴基斯坦的5倍,军队规模是后者的两倍,如今的巴基斯坦对付印度越来越仰仗核威慑。华盛顿研究机构史汀生中心说,巴基斯坦生产核武器的数量是印度的4倍。伊斯兰堡称这一说法不实。

专家们说,印度囤积大量核燃料并新建了反应堆,很快就要开始大规模生产钚。因此,新德里未来在核武器生产方面可能反超巴基斯坦。

一些专家说,巴基斯坦最近研制战术核武器有可能增加两国动用核武器的风险,并可能让核武器落入好战分子手中。

他们说,印度关于即便双方都有核武器,也可能只发生一场有限的传统战争的想法也面临风险。

麻省理工学院的维平·纳兰教授说,印度似乎在重新考虑之前宣布的不首先动用核武器的政策。

报道称,如果印度认定巴基斯坦打算动用战术核武器,那么它必须先发制人摧毁这些武器——在巴基斯坦报复印度城市前,率先发动核打击,端掉巴基斯坦的战略武器库。

要端掉巴基斯坦的武器库,印度需要更多核武器;巴基斯坦也需要大幅扩产,以便保证一些核武器能够躲过印度的第一次打击。

纳兰教授说:“巴基斯坦必须先下手为强并全力以赴,因为巴基斯坦输不起。印度人则需要更早动手。如此循环往复,情况非常不稳定。谁都承担不起落在后面的代价。”

虽然印巴两国有外交关系,但围绕遏制核竞争,两国之间没有任何对话机制。

巴基斯坦核计划前高级官员费罗兹·汗说:“如果印度与巴基斯坦之间的这种军备竞赛继续下去的话,两国之间的言语交锋会继续升温,非政府力量会继续胡作非为,发生危机是迟早的事。”“南亚现在坐在火药桶上。”

点击图片进入下一页

资料图片:印巴边境的哨兵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  4. 4外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  8. 8台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  9. 9外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升
  10. 10韩媒称韩国经济将因“萨德”损失200亿美元