参考消息

从间谍到总统!普京崛起之路:车臣战争令其支持率飙升

2017-04-05 09:27:33 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:普京镇压车臣叛乱分子,铲平了车臣首府格罗兹尼,在晚间电视节目中他宣传关于一个强大的、国际上受人尊重的俄罗斯的梦想,他的支持率在几个星期中从2%跃升至45%。

参考消息网4月5日报道 美国沃克斯网站3月27日刊发萨姆·埃利斯的文章《从间谍到总统——弗拉基米尔·普京的崛起》称,弗拉基米尔·普京自1999年以来就一直在统治俄罗斯。作为俄罗斯总统,他通过支持独裁者、干预选举、入侵邻国等行为,挑战美国领导的西方秩序。这一切都是他世界观的一部分,这一世界观是自1991年前苏联解体后逐渐形成的。要理解普京,人们必须了解他对冷战结束的看法。

当柏林墙于1989年倒塌时,40岁的普京正在东德为克格勃做间谍。到1991年,苏联已经分裂成15个松散的国家,其中包括俄罗斯。后来,普京曾把这一事件描述成“该世纪最大的地缘政治灾难”,哀叹几百万像他自己这样的“爱国同胞发现自己处于俄罗斯领土之外”。

俄罗斯一开始便运转不顺。首先,它不得不出售一直由苏联政府经营的近4.5万家企业。这些企业落入了一些机会主义分子手中,使他们一夜之间变成了身家几十亿的富翁。这些人后来被称为俄罗斯寡头政治集团,成为帮助普京维持、扩大权力的关键盟友。

与此同时,俄罗斯首位总统鲍里斯·叶利钦的民众支持率极低,许多普通俄罗斯人认为他是一个软弱的领导人,不能站起来对抗美国,不能保护俄罗斯免受车臣武装分裂分子发动的恐怖袭击。俄罗斯经济急转直下,腐败横行。

正在此时,普京出现了。这位前间谍于1991年成为圣彼得堡市的副市长。通过帮助寡头政治集团构建垄断结构和限制寡头政治集团竞争对手的营业执照,普京很快赢得这些人的青睐。

在这些网络的帮助下,普京很快成为俄罗斯的高层政治人物。1999年,叶利钦指定普京担任总理。随着叶利钦的支持率断崖式下跌,普京成为新俄罗斯国家主义的代表。他镇压车臣叛乱分子,铲平了车臣首府格罗兹尼,在晚间电视节目中他宣传关于一个强大的、国际上受人尊重的俄罗斯的梦想。他的支持率在几个星期中从2%跃升至45%。

1999年12月31日,叶利钦辞职,普京成为俄罗斯代总统。车臣战斗的胜利使普京得到广泛支持,2000年普京正式当选俄罗斯总统。

他迅速重建俄罗斯,让那些支持他的寡头政治家进一步致富,同时对那些不支持他的人进行镇压。俄罗斯首富米哈伊尔·霍多尔科夫斯基因公开批评普京被迅速以腐败罪拘押,送往俄罗斯东部的一个劳改所。

同时普京开始在俄罗斯境外宣传他的世界观。由于曾经做过间谍,普京对西方高度怀疑。他尤其担心像乌克兰、格鲁吉亚和巴尔干国家这样的前苏联加盟共和国加入北约,那样它们将脱离俄罗斯的势力范围,加入美国及其盟友的阵营。

2008年,俄格战争爆发。虽然外部世界提出了抗议,但没有对俄罗斯进行惩罚,从而为普京吞并格鲁吉亚的两小块土地铺平了道路。普京的战略非常简单。首先,俄罗斯黑客利用宣传攻势和提供错误信息在格鲁吉亚境内煽动起对俄罗斯的支持。当这一切转化成暴力事件时,普京便派遣俄罗斯军队进入。6年之后,他又在乌克兰做了同样的事情,迅速占领并吞并了克里米亚半岛。

普京继续通过支持独裁政权对抗西方影响。他为巴沙尔·阿萨德提供战斗机和武器,对叙利亚的血腥内战进行干预。在巴沙尔正要输掉与美国支持的叛军的战争时,俄罗斯的帮助来了,巴沙尔很快重新赢得了对叙利亚的控制。

普京权力的代价巨大:俄罗斯人口正在减少,人口预期寿命正在降低,经济处于长期衰退之中。但普通俄罗斯人似乎根本不在乎。在普京成为俄罗斯总统17年以后,没有任何迹象表明普京时代是否或者将于何时终结。(编译/林朝晖)

点击图片进入下一页

资料图:普京亲赴车臣前线视察部队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  4. 4日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升