参考消息

22亿美元订单!美军增加P-8A订单透露哪些信息

2017-04-07 08:42:09 来源:央广网 责任编辑:dlei

核心提示:P-8A是一种什么样的飞机?美军增加P-8A的订单数量体现怎样的战略意图?

央广网北京4月6日消息(记者朱西迪) 据中国之声《晚高峰观军情》消息,美国波音公司近日宣布获得一份新的P-8A“海神”巡逻机合同,美国及其盟友将获得总计17架P-8A,合同价值约22亿美元,此外合同还包括了32架飞机的额外增购协议。那么,P-8A是一种什么样的飞机?美军增加P-8A的订单数量体现怎样的战略意图?就相关话题,央广记者采访了军事观察员尹卓。

点击图片进入下一页

P-8A海神海上巡逻机空中巡航。(资料图)

据了解,美国海军将在2019年获得这18架P-8A巡逻机中的11架,还有4架和2架将分别是澳大利亚和英国采购。军事观察员尹卓少将指出,P-8A是一款信息化程度很高的反潜侦察作战平台。

P-8A是一种高性能的反潜巡逻机,由于它是从高性能的客机改的,所以它的舱的容积比较大,而且基本都是密闭舱。所谓密闭舱、气密舱,就是说它可以有很大的空间摆机柜,可以容纳很多操作人员,而且操作人员可以两班倒,这样的话它留空时间大概在十几个小时,这十几个小时两班的工作人员可以轮换,执勤的效率比较高。另外机上可以携带大量的搜潜和探潜设备,比如像声纳浮标等,另外测探仪,都有非常好的性能,同时它带有一部很大的雷达,这个雷达属于叫合成孔径雷达,对海面的小目标,特别是像潜艇的通气管,或者是潜望镜这样的小目标,探测距离比较远。

这个雷达还有对低空、超低空目标的探测能力,有一定程度对来袭的巡航导弹的预警能力。同时它也可以兼顾电子侦查,还有对通讯频率和雷达频率记录编排编码的能力,所以它可以在海上进行大范围的巡逻,搜索人家的电子指纹,然后去记录,去查证,输入计算机,所有未来今后目标识别的依据,因此它也是一种非常良好的电子侦查平台。总体来讲,P-8A是一种信息化程度很高,而且是一种全数字化的这样一个作战平台。

此前美国及其盟友大量装备了P-3C反潜巡逻机,但如今大部分已经接近退役期限。军事观察员尹卓指出,用P-8A取代即将退役的P-3C执行反潜巡逻任务对美军来说是一种较好的选择,但其庞大的机体也暴露出自卫能力不足的缺点。

首先P-3C也是从客机改过来的,它是在50年代的一型客机,这个客机改成了反潜机,它的探测只有大概300到500米,因此你在探测水下的潜艇,飞高也就在100米、200米低空和超低空这样一个状况下飞行。这样的话它的四台发动机,一般只能用两台发动机,因此它的燃料的效率不高。另外由于它是螺旋桨的飞机,所以速度比较慢,大概在海上的速度,一般在500公里以内,所以基于现在核潜艇活动范围很大这样一个状况,它需要一种全新的作战平台。

P-8A应该说是一型全新的作战平台,而且它的通讯设施、雷达设施也是全数字化的,完全跟上了现在元器件发展的速度,因此它是一艘高性能的全数字化的作战平台,来取代P-3C,逻辑上应该说是一个非常好的选择。但是P-8A也有它的缺点,一个是价格昂贵,因为它是波音客机改的,要购买波音客机,这个价钱就比过去的中小型的螺旋桨的客机价格就完全不可同日而语了。另外因为客机型体大,所以碰到敌人的作战飞机,基本上只有挨打的份,它没有什么自卫能力。

截至今年1月,美国海军共接收了53架P-8A“海神”巡逻机,在日本冲绳和新加坡都已经部署该机型。军事观察员尹卓分析,美军还将装备大量P-8A巡逻机。

美国的反潜巡逻机量一直是比较大,它主要的职能一个是反潜,另外还有一个就是电子侦查。所以美国的P-3C在世界各大洋,在对手的家门口是长期保持存在的一种主要的装备,所以P-3C逐步开始退役,P-8A也基本上保持它这样的一个平台的数量,虽然质量提高了,但是数量不能减少,因为它负责的面积非常大,各个大洋都要保持存在。

另外还有一个重要的原因,就是美国的航母上的舰载固定翼的反潜机全部退役了,原来S-3B是在航母上作为专用的固定反潜机使用,这种反潜机性能是不错的,但是由于飞机老化,另外美国已经没有钱再专门为航母编队研制一型专用的固定翼的舰载的反潜巡逻机,因此它现在就要求用P-8A来负责航母编队的外层反潜,比如说离它200公里、300公里之外的,对核潜艇的,特别是对手攻击潜艇这样一个活动的威胁,它现在有十个航母编队,至少要保持三到四个在海上长时期的巡逻和存在,因此P-8A要能够替这些航母保持对潜艇的防御,这是非常重要的任务,所以P-8A的数量是减不下来的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  2. 2德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  5. 5日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  6. 6韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家