参考消息

俄S-400为何没挡住“战斧”导弹?专家:距离太远

2017-04-09 11:00:06 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:当一连串美国“战斧”巡航导弹在4月7日击中驻有部分俄罗斯军人的叙利亚沙伊拉特空军基地后,不少俄罗斯人在社交网站上问道:“我们自夸的S-400到底去哪儿了?”

参考消息网4月9日报道 美媒称,6个月前,俄罗斯曾证实在叙利亚境内部署了S-300和最先进的S-400防空系统,表示它已能保护叙利亚空军基地免受美国巡航导弹的打击。

据美国全球安全网站4月7日报道,但当一连串美国“战斧”巡航导弹在4月7日击中驻有部分俄罗斯军人的叙利亚沙伊拉特空军基地后,不少俄罗斯人在社交网站上问道:“我们自夸的S-400到底去哪儿了?”

一名推特用户问道:“难道我是唯一不明白为什么我们的S-400……没能击落美国导弹的人吗?”

2015年,当土耳其在当年11月击落一架它所谓误入其领空的俄罗斯战机后,克里姆林宫首次在叙利亚境内部署了“凯旋”S-400防空系统。这种系统采用4种不同方式来对付各种来袭的武器和飞机,其中一个型号的射程可达400公里,而另一个型号的射程只有40公里,从而提供了相互重叠的无缝覆盖。据俄罗斯新闻社当时报道,S-400系统能够击落飞机、无人机和包括“战斧”在内的巡航导弹。

然而,俄罗斯和西方军事分析人士认为,S-400系统部署的位置距离沙伊拉特空军基地太远,以致无法有效防御4月7日的打击。那次打击行动所使用的巡航导弹在距地面5米的高度掠过地球,以亚音速飞行且遵循自己的飞行路线。

莫斯科的军事分析人士帕维尔·费尔根高尔说:“所谓我们已经保护了整个叙利亚领空的一切说法都是艺术渲染。”他认为,这样的说法是为了给俄罗斯在叙利亚展示的武器促销。

他说:“它们当然无法从那么远的地方(拦截巡航导弹)。它们至多只能防御所在基地附近的区域。”

报道称,S-400防空系统被部署在俄罗斯位于拉塔基亚的空军基地,以及位于塔尔图斯的海军基地。费尔根高尔说,位于霍姆斯附近的沙伊拉特空军基地距离塔尔图斯超过75公里,距离拉塔基亚则超过120公里,这意味着美国的巡航导弹全都安全地远离俄罗斯防空系统针对巡航导弹的有效防御范围。他说:“防御半径差不多为40公里。”

伦敦智库皇家三军研究所的防务分析员贾斯汀·布朗克对此表示赞同。他说,尽管S-400系统的雷达很先进,对较高空域的覆盖范围能够达到400公里,但在面对较远的低空目标时,这种系统则有可能碰到麻烦。布朗克说:“雷达与巡航导弹飞行路线之间的复杂地形状况会阻碍系统——这一次是在拉塔基亚和塔尔图斯——发挥作用。”

不过,另一名观察人士则认为还存在一种可能性,即S-400系统很可能能够发挥作用,但莫斯科选择了不激活它。

莫斯科军事分析人士亚历山大·戈尔茨说:“我们不知道俄罗斯军队是不能还是不想(拦截)。就我们所看到的而言,避免意外事件的(俄美叙利亚领空飞行安全)备忘录起了作用。美国人遵守了备忘录,在打击前两个小时通知了俄罗斯人。在这种情况下,我们不知道俄军还想不想使用他们的防空系统。”


“战斧”巡航导弹从美军“罗斯”号驱逐舰上发射瞬间(路透社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  8. 8英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  9. 9"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  10. 10外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售