参考消息

军情锐评:美军空袭叙利亚谁得利?胡塞武装“欺负”沙特?

2017-04-10 00:23:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去几天,叙利亚化武袭击惨况引起全球关注,而后美军导弹袭击叙利亚空军基地以示报复,叙利亚的事态陡然升级,而另一个深处战争泥潭的小国也门则频频亮出国产“大杀器”,令人无限遐想。

参考消息网4月10日报道 (文/董磊)过去几天,叙利亚化武袭击惨况引起全球关注,而后美军导弹袭击叙利亚空军基地以示报复,叙利亚的事态陡然升级,而另一个深处战争泥潭的小国也门则频频亮出国产“大杀器”,令人无限遐想。下面就让我们回顾一下近几日不容错过的军情。

美军导弹袭击叙军 IS看热闹不嫌事大

新闻综述:4月6日晚间,美国向叙利亚发动导弹袭击,以此作为这周叙利亚毒气事件的回应。美联社称,美军发射大约60枚导弹。这是美国政府第一次对叙利亚政府进行直接攻击,也是特朗普上台以来最引人注目的军事命令。叙利亚国家电视台回应称,这是“侵略”。

点评:

4月4日叙利亚西北部小城罕谢昆城(Khan Sheikhoun)遭受化武袭击,数百人死伤,特别是遇难者中有大量的儿童,一时之间受害者的照片传遍全球。

使用化武,特别是针对平民使用化武是无可争议的残忍、野蛮行径,但是凶手到底是谁呢?欧美国际指责叙利亚政府军战机发动化武袭击,俄罗斯和叙利亚则坚决否认。俄叙的解释是叙利亚政府军的空袭引爆了恐怖武装的弹药库,而化武则是存储在这个仓库中。

自叙利亚冲突以来,“化武疑云”就如同幽灵不时浮现。仅2016年,联合国调查小组就公布过叙利亚十多起化武袭击事件,其中大多数事件未能明确指证凶手。所以针对4月4日的化武袭击事件,中国主张必须对袭击事件作出客观、公正的调查,基于确凿证据,对肇事者和责任方作出认定。

现在美军60枚导弹袭击了叙利亚谢拉特空军基地,美国认定叙利亚发动化武袭击的战机是从谢拉特空军基地起飞,这个基地驻有俄军,美军表示发动袭击之前已经通知俄军人员撤离。

如今木已成舟,这起导弹袭击事件已经严重影响美俄关系,之前曾被看好的美俄合作反恐的前景至少在短期内无法成行了,但是这次导弹袭击也很难演化成大规模的干预行动。

之前一直冒进的土耳其已经停下脚步,最近美军及其训练的库尔德武装也快速占据了几个战略要地,而这次遭袭的空军基地确实对叙利亚政府军来说也相当重要,但是就目前的力量来说,美军仍很难撼动巴沙尔的优势地位,除非特朗普大规模向叙利亚增兵。制空权和精确制导武器能影响战局的走势,但是解决问题还是必须在地面战争上,看看这一连串事态的发展,“伊斯兰国”坐在城楼观山景俨然成了最大的受益者。

点击图片进入下一页

美军战斧巡航导弹腾空而起。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  10. 10参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家