参考消息

知耻而后勇!美刊解析两次鸦片战争对中国的羞辱

2017-04-11 00:24:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:尽管美国的政客们习惯性的让美国人确信他们高人一等,是地球上最伟大的国家,但中国的学校却告诉学生,他们的国家曾经蒙受贪婪的、拥有更先进技术的西方帝国主义者的羞辱。

参考消息网4月11日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月17日刊发塞巴斯蒂安·罗布兰的文章《造就了亚洲的战争:鸦片战争如何击溃中国》称,鸦片战争对现代中国的影响再怎么强调也不以为过。在中国国内,它导致了长达数百年的清王朝的最终灭亡,同时终结的还有2000多年的王朝统治。它让中国确信必须实现现代化和工业化。

现在,中国的老师们告诉学生第一次鸦片战争是“百年耻辱”的开始——而“百年耻辱”结束在1949年新中国成立之时。尽管美国的政客们习惯性的让美国人确信他们高人一等,是地球上最伟大的国家,但中国的学校却告诉学生,他们的国家曾经蒙受贪婪的、拥有更先进技术的西方帝国主义者的羞辱。

鸦片战争表明了中国已经严重落后于西方——不仅在军事上,而且在经济和政治上。此后的每一届中国政府(时运不济的清王朝甚至在第二次鸦片战争后开始了“洋务运动”)都把现代化作为明确目标,提出了赶超西方的必要性。

1839年,英国向中国开战,原因是它不满于中国官员查封了其贩毒生意并没收了其毒品。

如此直白地陈述历史记载是令人震惊的,但这是事实,而这种行为的后果在今天仍然能够感受得到。

1644年建立的清王朝把中国的边界扩展至有史以来最遥远的地方。不过,清朝随后变得保守并信奉孤立主义,拒绝接纳西方的大使,因为他们不愿把清廷奉为凌驾于本国国家元首之上的至尊。

外国人(即便是在商船上的)也被禁止进入中国国境。与香港、澳门毗邻的广州是例外,外国人被允许在广州市的十三行地区做生意,支付款项完全以白银交割。

英国人授予东印度公司与中国进行贸易的专营权,不久来自殖民地印度的船只便开始马不停蹄地运来白银,以交换茶叶和瓷器。但是英国人的白银供应是有限的。

从18世纪中期开始,英国人开始用在印度种植的鸦片换取中国商人手中的白银。今天可以精炼为海洛因的成瘾毒品鸦片当时在英国是非法的,但却在中国传统医学中有所使用。不过,娱乐性使用也是非法的,而且并不普遍。随着英国人开始同时利用商务交易漏洞和直接走私的方法绕过禁令运来大量鸦片,这种情况发生了改变。

得到分赃的中国官员为这种做法推波助澜。装载土耳其鸦片的美国商船在19世纪初加入到了这场麻醉品大贩运中。中国的鸦片消费量激增,利润也出现激增。

成千上万的吸毒成瘾者以及从中国流失的大量白银让道光皇帝感到惊慌。与经常出现的情况一样,一名执着的理想主义者的行动使冲突变得白热化。1839年新任命的钦差大臣林则徐下令在中国全境禁烟。他逮捕了1700名鸦片商人,并收缴了在中国港口甚至还在海上的商船上的成箱鸦片。随后他把鸦片全部销毁。价值260万英镑的鸦片被倒入大海。林则徐甚至写了一首诗为这一污染行为向海神致歉。

愤怒的英国商人让英国政府答应补偿被没收的鸦片,但是财政部支付不起。战争将会解决这笔债务。不过最早的炮声是在中国拒绝英国人攻击自己的一艘商船时打响的。

中国当局曾表示他们将允许恢复非鸦片的商品贸易。林则徐甚至致信维多利亚女王,指出由于英国国内禁止鸦片贸易,中国也有理由实施同样的禁令。这封信从未被送达女王,但最终却被登在了《星期日泰晤士报》上。

相反,英国皇家海军却在珠江口周围实施封锁以抗议对鸦片自由贸易的禁止。2艘装载棉花的英国商船在1839年11月试图闯过封锁。当皇家海军向第二艘商船“皇家萨克森”号鸣枪警告时,中国人派了一组帆船和火筏为该商船护航。不愿忍受中国人“恫吓”的英国军舰“沃拉杰”号船长向中国船只开火。“海厄森斯”号随后加入了进来。一艘中国船只发生爆炸,另外3艘葬身海底。它们的回击使一名英国水兵受伤。

7个月后,一支由44艘英国舰只组成的正规远征舰队发动了对广州的侵略。英国人拥有蒸汽船、重型加农炮、康格里夫火箭以及配备了精准远程步枪的步兵。而中国军队配备的却仍然是最远只能打到50码(约为45米)、每分钟只能打1发子弹的火绳枪。

陈旧的中国战舰很快被英国海军摧毁。英军舰艇长驱直入进入珠江和长江,沿途占领上海并夺取了征收税款的驳船,从而切断了清政府的财政来源,中国军队连吃败仗。当1842年清政府求和时,英国人便可以狮子大开口。根据《南京条约》规定,香港将成为英国领土,中国还被迫设立5处通商口岸,英国商人可以在那里与自由交易。后来的一项条约迫使中国正式承认英国人同等地位,并给予英国商人优惠待遇。

19世纪中叶帝国主义处于上升之势。法国也在1843年强行进入了通商口岸业务。很快英国人想从中国获得更多让步——在通商口岸进行不受限制的贸易、在北京设立大使馆以及中止在中国大陆的鸦片禁令。英国人用来推进他们势力的一个伎俩是把与他们做生意的中国商人的船只登记为英国商船。

第二次鸦片战争的借口荒唐得令人好笑。1856年10月,中国当局查扣了一艘船员全部是中国人和持有过期的英国登记文件的前海盗船“亚罗”号。船长告诉英国当局中国水警扯下了英国国旗。英国人要求中国释放船员。当14人中仅有9人被送还时,英国人开始炮击广州附近的中国要塞,并最终炸开了城墙。

威廉·格拉德斯通领导的英国自由党人对于冲突迅速升级感到不安,并在议会中抗议为了鸦片贸易而进行一场新的战争。不过,在选举中他们输给了帕默斯顿领导的保守党。

中国毫无还手之力,当时它正在遭受毁灭性的太平天国起义。叛军差一点攻占北京,并且在当时仍然控制着中国的很大一部分国土。

英国皇家海军再一次摧毁了中国对手,在香港附近的首次交战中击沉23艘清军水师战船,并占领广州。在其后的3年中,英国军舰沿内河长驱直入,通过海上炮击和两栖进攻占领了多座中国炮台。

法国也加入战争——其借口是一个触犯禁令进入广西省的法国传教士被处决。甚至在一个中国要塞对一条美国船只进行了远距离胡乱射击后,美国也曾短暂卷入战争。在珠江炮台之战中,一支由3艘军舰和287名水手和海军陆战队员组成的美国海军部队对4处炮台进行突袭,缴获176门大炮,抵挡住了3000名中国步兵的反击。而美国当时在名义上仍然保持中立。

俄国没有参战,但利用这场战争向中国施压,迫使其割让了大片东北领土,包括今天的符拉迪沃斯托克。

当外国使节在1858年起草下一个条约时,其中的条款对于清朝当局变得更加苛刻。又有10座城市被指定为通商口岸,外国人可自由进入长江和中国内陆,北京将允许英国、法国和俄罗斯开设使馆。咸丰皇帝最初同意了该条约,但随后改变了主意,派出蒙古将军僧格林沁指挥通向北京的水路上的大沽炮台。清军在1859年6月击退了英军从海上攻占炮台的企图,击沉了4艘英国舰只。一年后,1.1万名英国士兵和6700名法国士兵从陆路发动的进攻获得了胜利。

当一个英国外交代表团前来主张对条约的遵守时,中方扣押了使节,并对代表团里的许多人施以酷刑并折磨致死。英国负责中国事务的高级专员埃尔加爵士决定维护主宰地位,派军队进入北京。英法洋枪队在八里桥之战中打死1万名冲锋的蒙古骑兵,让北京门户洞开。咸丰皇帝仓皇出逃。为了伤害皇帝的“骄傲以及感情”(埃尔加爵士语),英法联军掠劫并焚烧了圆明园。

强加给中国的新修订的条约宣布基督教和鸦片合法,并把北京附近的大城市天津加入通商口岸名单。条约允许英国船只向美国运送契约华工,并且要求中国政府赔款800万两白银。

西方在中国变得无处不在,并且遭到老百姓的广泛憎恨,以至于1899年爆发了义和团运动。在慈禧太后垂帘听政下的不幸的清王朝起初曾试图镇压,后来便暗中支持——从而为美、俄、德、奥、意、法、日、英八国联军前来扑灭叛乱提供了绝好借口。作为报复,八国联军用了整整一年对北京、天津及周边农村展开劫掠。

静观中国事态的日本吸取了中国的教训,通过明治维新比中国更加迅速地实现了现代化。中国人常常利用与西方国家比较来衡量中国。经济和生活质量是他们最主要的关切。而国家媒体也把军力对等作为一个目标。

笔者曾在中国的公共电视台看到过一个介绍中国新航母辽宁舰的新闻节目,节目把该航母与美国航母相提并论。一名高中学生告诉笔者,我们的航母(相比美军)还是小很多,而且我们只有一艘。

在中国历史上的大多数时间里,其主要威胁来自其漫长北方边界沿线的游牧部落。甚至在冷战中,与苏联的交恶使得中国与蒙古的边境成为安全热点。但是2次鸦片战争——以及更加惨烈的日本在1937年的入侵证明了中国在沿太平洋海岸线部署的外国海军力量面前是多么不堪一击。

中国在南中国海的行动可以视为一个在历史上曾经一再屈服于海军侵略——并且希望在21世纪实现对本国一侧太平洋的主宰——的国家行为。鸦片的历史也促使中国采取了一种十分严厉的禁毒政策,甚至对中等级别的贩毒者仍然判处死刑。不过,贩卖毒品和有组织犯罪在中国仍然是一个问题。

过去的历史并不总是决定未来的举动。尽管有2次鸦片战争,但今天中国对英国的情绪总体是积极的。围绕南中国海不断升级的军事对立是我们时代的现实,但这并不意味着中国将永远投身于一种扩张和对立的战略。

不过,培养更好的关系需要我们了解,中国目前对外政策的根源在于其历史上与西方的遭遇。(编译/曹卫国)

点击图片进入下一页

图为描述虎门硝烟的浮雕。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧