参考消息

年度首航!远望6号完成实践十三号卫星海上测控任务

2017-04-13 12:14:00 来源:央广网 责任编辑:dlei

核心提示:随着实践十三号卫星顺利入轨,中国卫星海上测控部正式拉开新年度高密度任务帷幕。

点击图片进入下一页

“远望6号”航行在距离祖国万里之遥的大洋深处

央广网4月13日消息 (高超 倪栋梁)12日夜,赤道附近预定海域,浪高1米,风速每秒3米。宁静的夜空星光璀璨,海浪轻轻拍打船舷,整齐列阵的天线被底座的灯光照亮,映出清晰的轮廓。

中国远洋航天测量船“远望6号”沐浴着星光劈波斩浪,以固定航向、固定航速12节(1节为1海里每小时,1海里等于1.852公里)匀速航行,严阵以待实践十三号卫星海上测控任务。

“点火!”、“升空!”……北京时12日晚19时04分,“远望6号”指挥大厅里传来西昌卫星发射中心发射场的指挥调度声,“长征三号乙”运载火箭托举着实践十三号卫星准时点火升空。

“‘长江6号’发现目标!”约10多分钟后,与西昌远隔万里之遥的“远望6号”在赤道附近第一时间发现并顺利捕获目标。

“跟踪正常”、“遥、外测信号正常”、“星箭分离”……“远望6号”在大洋上天涯追踪成功“牧”星,为火箭飞行“保驾护航”。

“远望6号”副船长徐正峰介绍说,实践十三号卫星是一颗地球静止轨道广播和通信卫星,该卫星可应用于应急救灾、远程教育、大容量数据通信等领域,该星成功发射,对我国国民经济发展具有重大意义。船上的科技人员早已做好了充足准备,通过持续加强测控事件方案预案的针对性训练、演练和考核,他们对测控事件各个方面已经做到了完全掌握。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧