参考消息

外媒称中国高技术武器研发得益于旅美科学家大规模回国

2017-04-14 01:02:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“这些人在国外的工作经历给予他们声望和社会地位,他们被这些声望和社会地位所吸引:比他们过去在美国的地位要高。”

参考消息网4月14日报道 英国《简氏防务周刊》网站3月30日发表题为《中国武器设计得到美国经验和技术新创公司的支持》的报道称,美国和中国媒体3月份的一些报道详述了中国武器设计受益于美国专业技术转让的程度。在一个案例中,几名此前效力于美国航天局(NASA)和其他美国研究机构的中国人回国,然后利用他们在美国接受的培训和接触到的最新美国高技术研发成果。这些经验随后被用于研发未来新一代中国武器装备。

香港《南华早报》的一篇报道称,曾效力于美国著名的洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)——这是美国核武器的主要研发机构——并返回中国高校和研究中心的中国科学家人数众多,以致他们在中国被统称为“洛斯阿拉莫斯俱乐部”(在LANL的1万名雇员中,近4%是亚洲人)。

长期分析北京研发界的人士说,有能力的中国科学家大批离去的情况已经持续了多年。但一名驻在北京的长期分析人士解释说,在2008年美国金融危机后,一拨科学家、工程师和其他技术专家开始认识到中国的与众不同。这位分析人士还说:“这些人在国外的工作经历给予他们声望和社会地位,他们被这些声望和社会地位所吸引:比他们过去在美国的地位要高。”

额外的诱因是他们的工作得到政府最优先的考虑。这位分析人士说:“这意味着他们能够期待项目获得资金,年复一年地获得不间断的资金,不用像在美国时那样担心预算削减的阴云。最后证明,‘工作保障’加上更高的地位是强有力的激励因素。”

这些专家提供关键见解的两类武器系统是高超音速飞行器——最终会带来带有核弹头的高超音速巡航导弹的设计——和速度更快的新型潜艇。中国专家在高超音速湍流和潜艇设计中空穴方面的专门知识促进了这一进步。

报道称,此外,中国还一直通过向美国小型高科技孵化器类型的公司投资来购买美国其他的发明。这些公司在人工智能应用和能用于制造业的机器人技术领域进行新的创新。这些美国小企业对媒体说,中国认识到它们的创造性,并以美国政府不具备的结构良好的方式从他们那里获得发明创造。

一家总部设在波士顿的新创公司的老板说,美军“可以给雷神公司100亿美元,但给一家新创公司100万美元研发一个概念验证样品?这仍然非常、非常难。”

具有潜在军事用途的商业技术遭泄露的情况如此严重,以致五角大楼不得不就这一问题发表一份白皮书。白皮书没有公开,但非官方报道称,白皮书的结论是,美国政府当前为保护和遏制潜在军用技术出口的限制性规定不够。

北约的一名情报官说:“美国目前的限制性规定是为了向家喻户晓的大型商业高技术公司、比如惠普和微软等施加限制。谁都没有想过某个家伙在自家车库里发明了一种小玩意、然后能够把他的新想法卖给中国,因此美国的出口管制条例不针对这类公司。遗憾的是,眼下这日益成为许多具有国防用途的新想法的来源。”(编译/王海昉)

点击图片进入下一页

高超音速武器构想图(华盛顿自由灯塔网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧