参考消息

锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武器有何魔力?

2017-04-17 00:10:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:过去几天,美俄因叙化武及后续空袭叙空军基地问题不断祭出“嘴炮”,为中东反恐大局蒙上一层阴影,而泰国大量购入中国武器则引发国内媒体的热炒和解读。

参考消息网4月17日报道 (文/董磊)过去几天,美俄因叙化武及后续空袭叙空军基地问题不断祭出“嘴炮”,为中东反恐大局蒙上一层阴影,而泰国大量购入中国武器则引发国内媒体的热炒和解读。另一方面,朝鲜半岛局势近日也有激化迹象,美国海军在本月内将在西太地区部署有三个航母战斗群,分别为“卡尔·文森”号、“里根”号和“艾森豪威尔”号战斗群,其中,“卡尔·文森”号已在朝鲜半岛附近海域,“里根”号目前驻于日本,“艾森豪威尔”号正在从印度洋赶往西太海域途中。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

F-22打掉驻叙俄军S-400?还是打嘴仗安全

新闻综述:如果美国在叙利亚开战,美军应该选用哪种武器?虽然美国空军坚决主张使用隐形飞机,但还是有其他方法打败先进的俄罗斯防空系统。在许多海军官员眼中,隐形飞机不是打败俄最新型地对空导弹防御系统绝对必需的,结合远程打击武器和电子战,可以用更少的钱实现类似结果。

点评:

在特朗普执政初期,国际问题专家们对于特朗普兑现竞选期间对俄罗斯的“甜言蜜语”还是很有信心的,但是随着美军空袭叙利亚空军基地,关于美俄携手的各种幻想就被彻底打破了。

美俄在多个场合大打口水仗,甚至从中都能听出武力恫吓的潜台词(俄罗斯和伊朗表示将强力回应侵略叙利亚行为)。特朗普说美俄关系“或许处于历史最低点”,而普京则表示美俄“军事层面的信任降低了”。

美军对叙利亚的有限打击其实并未动摇叙利亚政府军的优势,但却加深了美俄在叙利亚问题上的裂痕。

从目前局势判断,美军的有限打击行动更多是出于国内政治的需求(一直“黑”特朗普的主流媒体也为这次行动点赞),而非美国在叙利亚更大野心的前奏。大规模地面部队进入叙利亚,有可能重蹈美军在阿富汗和伊拉克的覆辙,而扩大针对叙利亚的空袭则会面临俄罗斯强大防空系统的威胁。

目前最引人注目的是叙利亚各方的“口水战”。美军说59枚导弹命中目标,瓦解叙利亚空军三分之一战力,而俄罗斯国防部则表示只有23枚导弹命中且叙军只损失6架米格-23。俄罗斯代表就叙化武问题在安理会怒怼英国代表,巴沙尔则指责美军空袭恐怖武装化学武器库致使数百人死亡,而美军也“高效”地予以反驳。

美俄关系似乎有点“覆水难收”,双方直接合作反恐的可能性也变得愈发微乎其微,但是做到心中有默契而行动上不添乱还是可以操作的,如能实现对整个中东反恐来说善莫大焉。

点击图片进入下一页

资料图:驻叙俄军“铠甲S1”弹炮合一防空系统“拱卫”S-400远程防空导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧