参考消息

陆军新无人机险坠毁 操控员“违规操作”救机

2017-04-19 09:46:27 来源:中国军网 责任编辑:dlei

核心提示:无人机安全着陆了,李旭东的心也放了下来,他拍着鲁少雄厚实的脊背,“你呀你,还真是明明一个牛人,却天生一副‘熊’样……”

点击图片进入下一页

中国陆军无人机操作员鲁少雄。

原标题:这个飞控师有点憨,“违规操作”挽救了无人机

尽管夜幕下的贺兰山古战场凉风袭人,队长李旭东却急得满头大汗。

5分钟前,执行侦察任务的无人机受到干扰,突然失去信号。“失联”的无人机,可不是什么航模玩具。它刚列装部队不久,集多种“高精尖”技术于一身,非常宝贵。

“如果处置不当,随时可能坠毁。这么一个大家伙,要是砸到居民区……”李旭东越想越急、越急越怕,心就像这隐入夜空的无人机没有着落。此时,手握无人机操纵摇杆的飞控师、上士鲁少雄却不急不缓,跟个没事人似的。没时间了,李旭东思虑再三还是决定“弃车保帅”,“趁飞机飞得不远,赶快迫降。”

“不能迫降,得让飞机飞回来!”说话时,鲁少雄连头都没回。这让李旭东有些恼火,“再不迫降,出了事故谁负责?”

“我负责!”李旭东被噎得说不出话来,想过去阻止他,又怕干扰他操作,只能愤愤地骂道:“你个憨熊,真把无人机当航模了!”

只见鲁少雄仍旧坐得稳稳当当,他肉嘟嘟的圆脸,粗黑的眼镜框,和有条不紊的动作、警惕的眼神形成很大反差,给人一种不顾一切、执拗的憨劲儿。

鲁少雄今年30岁,是一名直招士官,他入伍前在西安某航空大学学习歼击机修理专业,毕业前夕恰逢部队来校直招相关专业的士官并承诺按专业分配岗位。他当时一听就乐了,扔下某军工企业的招聘表,当即签下入伍申请书。

新兵下连后,一次专业理论考核,鲁少雄排名靠后。班长开玩笑地说,“你要是能把教材都背会,准能合格。”没想到他还真当真了,每天晚上点灯熬油抄教材、背教材。一个月下来,尽管教材没背完,但专业理论考核却拿了一个100分。

那以后,战友们私底下都直呼鲁少雄“憨熊”。他听了也不恼,有时嘿嘿一笑分辩几句,“我就觉得,做了总比不做好。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧