参考消息

外媒称印度向孟加拉国送钱买装备:遏制中国影响力

2017-04-19 00:20:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:综合性防务关系协议将涵盖现有各种防务合作,包括联合演习和训练,不过德里将向达卡提供5亿美元的贷款,用于从印度采购防御装备。这将是印度第一次向南亚邻国提供与防务有关的贷款。

参考消息网4月19日报道 印度《经济时报》网站4月7日报道称,孟加拉国总理谢赫·哈西娜7日抵达德里进行为期4天的访问,印度将在此期间与孟加拉国敲定2项重要的防务协定,这将是德里与南亚邻国之间第一份这类协议,有加强地区稳定的考虑。

防务协议将是孟加拉国总理此次访问可以实现的关键成果,印度方面说哈西娜总理的来访是“非常、非常特别的”。综合性防务关系协议将涵盖现有各种防务合作,包括联合演习和训练,不过德里将向达卡提供5亿美元的贷款,用于从印度采购防御装备。这将是印度第一次向南亚邻国提供与防务有关的贷款。

报道称,这些防务协议还可以让达卡降低对中国的依赖,中国目前仍然是孟加拉国武装部队首屈一指的防御装备供应国,去年曾向孟加拉国供应2艘潜艇。北京不断在印度的势力范围内扩大影响力,德里特别希望对此加以遏制。

知情人士说,根据这份拟议的双边防务协议,印度愿意与孟加拉国防御力量合作,为打造通用的防御平台建立制造与服务中心。印度将武装孟加拉国防御力量,满足他们的专业训练需求,并提供技术与后勤支持。这还可以让孟加拉国实现防御装备制造的长期自给自足。

一位官员说:“印度不希望对孟加拉国强买强卖。正在审议的双边文件旨在让现有机制制度化,理顺两国间目前的合作。”这位官员还说,海上安全将是两国结成伙伴关系的一个关键因素,因为两国在孟加拉湾面对的挑战类似。哈西娜访问期间很可能披露两国联合发展孟加拉湾蓝色经济的路线路。

历史上,德里给该地区的尼泊尔、不丹、缅甸提供防御装备,最近也向阿富汗提供装备。印度给越南提供了6亿美元与防务相关的贷款,也向毛里求斯提供贷款。国防外交逐渐成为印度外交政策的关键组成部分,现在德里打算给东南亚、非洲和拉丁美洲的友好国家供应防御装备。但是,印度明白,不能将自己的想法强加给伙伴国,而是应当根据受援国的需求来提供援助。

另一方面,孟加拉国总理还将前往国防部掌管的马内克肖中心,探望在1971年战争中牺牲的7名印度武装部队军人的家属。哈西娜将向每个家庭颁发奖章并给予50万卢比的抚恤金。这些家庭是从各军种中挑选出来的,其中陆军4个家庭,空军、海军和边境保安部队各一个家庭。孟加拉国政府一名官员说:“总共有1661名印度军人在‘孟加拉国解放战争’中牺牲。他们的牺牲应当得到认可。”

哈西娜访问后,孟加拉国将派部长为代表向这些家庭颁发奖章及支票。哈西娜政府已经专门拨出10亿卢比用于抚恤这些军人的家属。(编译/于晓华)

点击图片进入下一页

资料图:孟加拉国空军接收中国制造的K-8W教练机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧