参考消息

外媒称朝鲜在马来西亚开武器贸易公司:军用电台远销非洲

2017-04-19 00:09:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:Glocom是一家掩人耳目的公司,幕后的老板是朝鲜的情报人员。据联合国为安理会起草的报告,该公司主营军用无线电设备,其活动违反了联合国的制裁决议。

参考消息网4月19日报道 路透社2月27日称,朝鲜籍男子之死引发朝鲜和马来西亚交恶。而不为人知的是朝鲜间谍机构曾在马来西亚成立一家从事武器交易的公司。

报道称,这里是吉隆坡的“小印度”社区,在一栋破旧建筑物二楼,在一扇没有任何标记的门背后,隐藏着一家经营武器装备的公司Glocom。

Glocom是一家掩人耳目的公司,幕后的老板是朝鲜的情报人员。据联合国为安理会起草的报告,该公司主营军用无线电设备,其活动违反了联合国的制裁决议。

路透社发现,Glocom曾在其马来西亚网站glocom.com.my上为30多套无线电系统做广告宣传。

2016年下半年就被关闭的Glocom网站在其联系人处标记的是“小印度”社区的地址。敲门无人应答,门外的邮箱塞满了未打开的信件。

事实上,马来西亚并没有一家叫这个名字的公司。但根据网站和公司的注册文件,朝鲜籍股东和董事控制的2家马来西亚公司在2009年注册了Glocom网站。

联合国的报告称,该公司确实在开展经营活动。2016年7月,某国拦截了一批运往厄立特里亚的朝鲜军用通信设备的空运物资。查获的装备中就包括45箱军用无线电和配件,其标签是“Glocom”——全球通信公司的简称。

报告援引来源不明的情报称,Glocom由朝鲜情报机构侦察总局所控制的,负责海外行动和武器采购。

朝鲜驻联合国使团的发言人告诉路透社,他没有有关Glocom的信息。

2009年通过的联合国第1874号决议扩大了对朝鲜的武器禁运,包括了军事装备和所有“有关物资”。

但联合国报告说,成员国履行制裁决议“做得还不够,协调性很差”。朝鲜正在使用“规模更大、范围更广、复杂性越来越高的躲避手段”。

马来西亚是世界上少数几个与朝鲜关系密切的国家之一。两国公民可以免签证前往对方国家。但在2月13日,朝鲜籍男子在吉隆坡国际机场被杀后,两国关系恶化。

PAN系统公司

根据披露网站所有人身份的“WHOIS”数据库,Glocom.com.my于2009年由一个叫“国际全球系统公司”的实体注册。另一个名称近似的公司国际黄金服务公司在Glocom网站上被列为联系人。

联合国报告称,Glocom由新加坡一家名为PAN系统公司的平壤分公司运营。

PAN系统公司的常务董事路易斯·洛在新加坡表示,他的公司1996年曾在平壤设立办事处,但已于2010年正式结束与朝鲜的关系,不再有任何业务。

洛在提到平壤办事处的朝鲜人时说:“他们使用PAN系统公司的名字,并说这是一家外国公司,但实际上是他们自己在打理一切。”

PAN系统平壤分公司利用银行账户、幌子公司和大部分在中国和马来西亚的情报人员购买零件、销售无线电系统成品。PAN系统平壤分公司无法置评。

PAN系统公司的董事之一是梁秀念(音)。据直接了解此人背景的消息人士称,梁向侦察总局的519联络处报告。梁也被列为Glocom公司的股东。

走私现金

联合国报告说,梁经常前往新加坡和马来西亚与PAN系统公司的代表会面。

两名知情人士说,2014年2月,她和另外2名朝鲜人因企图走私45万美元在马来西亚被拘留。

3名朝鲜人告诉马来西亚当局,他们都为PAN系统公司工作,现金属于朝鲜驻吉隆坡大使馆。

马来西亚总检察长因证据不足而决定不起诉。一个星期后,3人被释放,朝鲜大使馆拿回了现金。知情人士说,3人都持有政府官员的护照。

马来西亚海关局和总检察长办公室没有就此置评。

联合国报告说,PAN系统公司在吉隆坡的代表是一个叫金昌浩(音)的人。

曾用名詹姆斯·金的金昌浩也是国际黄金服务公司的创始董事。金昌浩还是马来西亚另外4家从事IT和贸易的公司的董事和股东。

起草报告的联合国小组曾询问马来西亚政府,是否将金昌浩驱逐并冻结国际黄金服务公司和国际全球系统公司的资产。联合国没有说何时曾提过这个要求。

政治关联

Glocom在马来西亚的早期合作伙伴之一是穆斯塔法·亚库巴,执政的马来民族统一机构(巫统)的著名成员。自2014年起,他一直被列为国际黄金服务部的董事。

作为巫统青年团体国际事务局的秘书,穆斯塔法在90年代曾与伊朗、利比亚和朝鲜等国建立政治关系。Glocom在小印度社区的地址曾经是巫统青年团体所有的公司所在地。

67岁的穆斯塔法说,“多年前”他曾是Glocom的商业合作伙伴,还说该公司一直是几个朝鲜人所控制的,包括金昌浩。他没有透露他在公司的角色,并否认掌握Glocom现有业务的情况。

穆斯塔法在谈到与朝鲜商业联络人见面情况时说:“当时我们认为一起做生意可能是一个好主意。”他没有说那些联络人是谁或他们在讨论什么。他否认了解Glocom当前的业务。

Glocom在展示和宣传其商品时并未透露与朝鲜的关系。

2012年9月,它在《亚洲军事评论》杂志上的一则广告中称,Glocom为“军事和准军事组织”生产无线电设备。

该杂志的发言人确认该广告是Glocom购买的,但该杂志并不知道它与朝鲜的关系。

根据Glocom的网站,Glocom自2006年以来在马来西亚的亚洲防务双年展上参展至少3次。

在2016展会上,Glocom支付了2000林吉特(约为3000人民币),和马来西亚的综合证券公司共用一张桌子。

综合证券公司的董事哈桑·马斯里说,他与Glocom无关,也不清楚它与朝鲜的关系。

除了Glocom背后的朝鲜人,其网站上的线索也指向其朝鲜背景。

例如,一张没有日期的照片显示工人在测试Glocom的无线电系统。附近的牌子表明,他获得了“26号机床奖”——纪念已故领导人金正日的奖项。据说金正日在学生时代曾在平壤纺织厂操作26号机床。(编译/涂颀)

点击图片进入下一页

  图为朝鲜2015年阅兵式上的“舞水端”弹道导弹发射车资料图,据西方媒体猜测,最大射程4000千米,可搭载650千克重弹头。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧