参考消息

日本向女性开放战斗岗位 防卫相:让自卫队更有吸引力

2017-04-19 09:41:05 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日本自卫队将向女性开放陆上自卫队步兵、坦克兵和其他可能与敌人直接作战的岗位。

参考消息网4月19日报道 共同社4月18日报道称,日本自卫队将向女性开放陆上自卫队步兵、坦克兵和其他可能与敌人直接作战的岗位,这使得女性几乎可以申请自卫队所有职业领域的岗位。

日本防卫省18日表示,在鼓励女性发挥更大作用的倡议的指导下,自卫队也将设置增加女性成员比例的目标,现在日本自卫队的这一百分比仍低于其他国家。

日本防卫相稻田朋美说:“我们的目标是使自卫队成为适应时代和环境变化、更具有吸引力的组织。”

该倡议是安倍晋三政府在日本生育率下降和老龄化背景下鼓励女性多参与社会工作的努力的一部分。

日本防卫省原本不会指派自卫队女性成员到可能会直接参与作战或直接协助作战士兵的岗位,以及其他耗费体力的岗位工作。

不过,尽管有更多岗位将向女性开放,但自卫队依然有某些出于保护女性而不允许其服役的岗位,例如陆上自卫队一些可能会面临辐射危险的特种岗位,还有海上自卫队的潜艇岗位——由于潜艇空间狭小,无法保护女性的隐私。

虽然防卫省计划增加自卫队女性成员人数占比至约12%,但并没有给出计划达成这一目标的具体时间。

点击图片进入下一页

资料图:自卫队女性队员。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧