参考消息

货运飞船哪家强?揭秘世界各国货运飞船现状

2017-04-20 00:14:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:货运飞船是一种专门运送货物到达太空一次性使用的航天器,主要任务是向空间站定期补给食品、货物、燃料和仪器设备等。

货运飞船是一种专门运送货物到达太空一次性使用的航天器,主要任务是向空间站定期补给食品、货物、燃料和仪器设备等。它是国际空间站补给物资的重要运输工具,也是空间站的地面后勤保障系统。目前,国际上使用的货运飞船有很多种,比如俄罗斯的“进步”货运飞船、欧洲的“自动转移”飞行器、美国的“龙”飞船,以及日本的HTV货运飞船等都能为国际空间站提供货物运输。

点击图片进入下一页

资料图:进步号飞船

俄罗斯进步号货运飞船

俄罗斯进步号货运飞船是人类第一艘货运飞船,首艘飞船进步一号于1978年1月20日在苏联拜科努尔航天中心发射。进步号为无人驾驶飞船,由仪器舱和货舱组成,货舱容积6.6立方米,可运送2.6吨各类货物。燃料舱带1吨燃料,可自行飞行4天,最新型“进步MS”系列飞船具有额外的防护太空垃圾和微陨石的能力。进步号飞船本身不像载人飞船那样可以回收,一般在完成补给任务后,航天员会将空间站上产生的各种生活垃圾和废物填入进步号,随之离轨一同销毁。

点击图片进入下一页

资料图:欧洲自动转移飞行器(右)

欧洲自动转移飞行器

欧洲的货运飞船叫自动转移飞行器,全长10米,最大直径为4.5米,重量约10吨。它的运货能力可达7吨。从2008年到2014年自动转移飞行器共发射了5个,今后将不再发射。欧洲航天局正在研制可以运送货物返回地球的货运飞船,预计在2017年或2018年首飞。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速