参考消息

朝鲜年度军费或为160亿美元 外媒:占GDP之比高达40%

2017-04-20 00:14:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:朝鲜劳动党的机关报《劳动新闻》说:“为了应对核威胁的严峻形势以及美国及其追随者进行的永无休止的战争挑衅,我们将把全部开支的15.8%用于防务开支,以便加强自卫和先发制人打击能力。”

参考消息网4月20日报道 英国《简氏防务周刊》网站4月13日报道称,朝鲜劳动党的机关报《劳动新闻》在第13届最高人民会议第5次会议召开后的4月12日报道说,朝鲜2017年将把近16%的全部国家开支用于国防。

报道说:“为了应对核威胁的严峻形势以及美国及其追随者进行的永无休止的战争挑衅,我们将把全部开支的15.8%用于防务开支,以便加强自卫和先发制人打击能力。”

这一比例与2016年宣布的比例相同。但预算的具体金额没有透露。

报道称,这一声明没有透露与防务相关的进一步细节。目前,由于平壤最近进行的军事行动以及该国研发核武器和弹道导弹的行为,朝鲜半岛的紧张局势日益升级。

评估朝鲜防务预算的实际规模是困难的,因为官方数字只是偶尔发布,而且通常是出于宣传目的。另外,15.8%的防务预算比例已经重复宣布了近10年,尽管朝鲜经济经常波动且地区紧张局势不断升温。

报道称,平壤给予军事现代化的高优先级令一些人作出如下评估,即防务投入占到经济活动的约40%。

根据美国中情局出版的网络版杂志《世界概况》的统计,朝鲜2014年的GDP据估计为400亿美元。如果这个数字属实,朝鲜的防务预算可能实际上高达160亿美元。(编译/冯雪)

点击图片进入下一页

朝鲜首次公开展示的新型“洲际”导弹发射车方队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速