参考消息

俄副总理:俄正研制高超音速导弹

2017-04-21 16:42:02 来源:新华社 责任编辑:

  新华社莫斯科4月20日电(记者王晨笛)俄罗斯负责国防事务的副总理罗戈津20日接受俄媒体采访时表示,为了平衡俄美间的实力对比,俄罗斯正在研制新型高超音速巡航导弹。

  罗戈津是在媒体问及有关俄试射高超音速巡航导弹“锆石”的报道时作出上述表示的。他说,研制中的导弹为全新一代高超音速导弹,能够突破反导系统,其研制工作是俄罗斯的一项重点任务。但他并没有透露导弹的具体型号及其他细节。

  塔斯社18日援引俄国防工业综合体内部人士报道说,俄军日前成功试射了1枚“锆石”高超音速反舰导弹,导弹在测试中的最大飞行速度达到8马赫(1马赫为1倍音速)、最大射程约400公里,可通过目前俄军配备的“口径”和“缟玛瑙”巡航导弹所使用的装置发射。

  据介绍,“锆石”的整个飞行是在大气层中进行,不会进入太空;导弹可从陆地、海上和水下发射,打击过程仅需200秒,在反导系统没来得及作出有效反应前,就能击中目标。

  俄罗斯地缘政治问题研究院院长、军事科学院博士西夫科夫日前在接受俄罗斯一家媒体采访时说,未来俄海军核动力重巡洋舰装备“锆石”导弹后,将极大提升俄军针对美航母战斗群的作战能力。

  俄国防部网站16日发布公告称,根据2018-2025年国家武器计划要求,全新一代高超音速武器、智能机器人系统等新装备将在计划时间内研发完成并装备部队。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速