参考消息

天舟一号诞生记

2017-04-21 17:25:01 来源:新华社 责任编辑:

  新华社海南文昌4月21日电题:天舟一号诞生记

  新华社记者王经国、李国利、曾涛

  海风轻拂,拂不平海南文昌今夜的热闹非凡。

  欢呼阵阵,喊不尽航天人此刻的心潮激荡。

  磨砺六载许,我国首艘货运飞船终于亮相!4月20日晚,天舟一号在长征七号遥二火箭的托举下升空,进入预定轨道,奔向早已等待在太空的天宫二号。

  这是我国空间货物运输系统的首次飞行试验,标志着我国载人航天“三步走”战略第二步的收官之战正式打响,空间站时代大幕正式开启。一座里程碑的背后,有太多的时光和故事需要铭记。

  立项命名

  在中国载人航天工程“三步走”战略的实施进程中,我国先后实现了载人天地往返、交会对接、航天员中长期驻留等关键技术的突破,而要全面迈入空间站时代,空间货物运输系统是必不可少的基础工程。研制货运飞船也成为航天人的又一使命。

  2010年底,启动货运飞船工程立项论证工作。中国航天科技集团空间技术研究院(五院)递交了精心准备的一套飞船研制方案,参与竞标。

  对于五院来说,他们并非零基础:神舟飞船和天宫一号的研制历程和丰富经验,为货运飞船的设计建造奠定了深厚的技术基础。

  没有太多悬念,五院航天人接过了设计建造我国首艘货运飞船这一重任。之后,货运飞船总设计师白明生带领他的团队,对项目方案进行进一步研究论证。

  2011年1月27日,货运飞船的立项论证结束,转而进入方案研制阶段。彼时,我国货运飞船雏形已显现:全长9米以上、最大直径3.35米、质量13吨、最大上行货物运载量达到6.5吨。

  “无论是运货能力还是平台功能,我国研制的货运飞船将达到世界先进水平。”五院载人航天总体部载人航天器总体研究室副主任张健说。

  2011年4月25日,中国货运飞船名称征集活动正式启动。不到2个月的时间里,组委会收到9640份提名:天梭、鲲鹏、天舟、神龙、龙舟……

  这艘备受关注的货运飞船,终于在2013年10月31日向公众公布了它的命名:天舟,代号“TZ”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速