参考消息

美专家析解放军威慑战略:力求“不战而屈人之兵”

2017-04-22 00:13:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:“和平源于力量”这一理念是解放军威慑思想的一个基本组成部分。

参考消息网4月22日报道 美国“战争困境”网站3月15日刊发美国陆军退役中校、前驻北京和香港武官卜思高的文章《“和平源于力量”:中国军事理论中的威慑战略》称,“和平源于力量”的理念至少可以上溯到罗马时代,而且几乎肯定可以追溯到更久远的年代,但是在美国历史上,人们把它和罗纳德·里根联系在一起。历史学家维克托·戴维斯·汉森在随笔《古代外交政策》一文中向其本源致敬,并把这种“共同智慧”与威慑的理念挂钩。

从罗马时期军事作家维吉提乌斯的“如果想要和平,那么准备战斗”到罗纳德·里根的“和平源于力量”,他们的共同见地是做好战斗准备,而且只有通过这种方式才能避免战争,言论上不要好斗,行动上要奉行和平主义……威慑(以及伴随它的和平)通常并不仅仅是以物质条件衡量的,它还取决于是否做好了运用压倒一切的力量来勇敢面对进犯者的心理准备……此外,威慑(也即“把对方吓跑的行为”)不仅有赖于可以量化的力量,还有赖于使用这种力量的可能性。

尽管汉森的文章并非旨在对威慑进行理论阐释,但他描述了一种建立在武力威胁基础上、旨在阻止战争的心理战。对大多数美国人而言,当关键国家利益面临威胁之时,谋求和平与扬言或实际出动重兵并不矛盾。

随着中国的经济实力与军事实力在过去20年间日益增强,解放军发展出了一种有关强军需要的平行理念。通过长期军事现代化努力,北京旨在打造一支实力强大且可靠的军事力量,以保护中国的核心利益。正如中国2015年发表的题为《中国的军事战略》的国防白皮书所言,如果没有一支强大的军队,一个国家就无法做到安全和强大。尽管解放军把主要精力放在发展作战能力上,但它同样发挥着威慑作用并且执行着其他非作战任务。

尽管拥有强大军队并保持地区稳定或许是美国和中国的共同目标,但美国的关键利益和中国的核心利益通常是截然不同的。而且由于它们的政治制度不同,这两个国家之间总会存在某种程度的不信任、对抗以及竞争。中国的官方消息源已经概括了中国的国家目标、它的军事战略以及它的威慑理念。了解威慑在解放军军事思想中扮演的角色是理解中国的行为以及中国政府或许正设法传达的意图的关键。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速