参考消息

俄海军艰难度日:无钱造航母 护卫舰“小鬼当家”

2017-04-25 09:34:07 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄防长谢尔盖·绍伊古宣布,近期海军的主要战舰将是像“戈尔什科夫”号这样的护卫舰。

参考消息网4月25日报道 俄罗斯《独立报》4月24日报道称,种种迹象表明,俄罗斯将在明年启动新航母建造计划。关于这个问题的原则性决定还未作出,但今年5月,政府下属军工委员会或将在军工企业和国防部的发起下讨论该问题。消息人士透露,航母项目预计将列入2018-2025年国家武装计划。

此前,由于资金问题,这件事被安排到2025年后再做。但“库兹涅佐夫”号重型航母在叙利亚的实战经验,总体上证明了其高效性(尽管出现了很多问题)。这意味着,俄罗斯在未来短期内需要航母来实现自己的地缘政治利益,建造工作必须尽快开始。

俄海军总司令弗拉基米尔·科罗廖夫表示,扩大俄罗斯航母舰队(目前只有1艘)的工作正在进行。他说:“这项任务将会完成。”科罗廖夫强调,俄罗斯是海洋大国,它需要航母,应当拥有“先进、平衡、自给自足的海军舰队”。

但从公开消息来看,2018-2025年国家武装计划草案中,并未涉及建造航母。新武装计划用于发展海军的经费已经初步确定。政府未必会增加国防开支,特别是考虑到财政部的立场。其次,下令建造新航母需要先解决大量技术、生产和其他问题,因为从苏联时期开始,所有航母都是在乌克兰尼古拉耶夫的黑海造船厂建造的。

俄罗斯《观点报》网站4月22日报道称,俄罗斯国防部称,护卫舰——不是驱逐舰、巡洋舰或航母——将成为俄海军舰队主力。一方面,护卫舰上搭载十分有效的武器——“口径”导弹;另一方面,俄防长承认了俄海军能力的局限性。

俄防长谢尔盖·绍伊古宣布,近期海军的主要战舰将是像“戈尔什科夫”号这样的护卫舰。塔斯社援引防长的话说:“在短期内,这种装备了高精度远程武器的多用途护卫舰应成为海军的主要战舰。”

俄前海军司令、总参谋长顾问伊戈尔·卡萨托诺夫解释称,目前中流砥柱正是护卫舰,因为根据俄及其伙伴的理念,没有计划进行海战。

俄海军舰队门户网站负责人谢尔盖·索切瓦诺夫提醒称,不仅是俄罗斯,如今全球都致力于缩减战舰的规模。这名专家强调,“但外国舰队只是试图降低排水量,而俄罗斯试图在更小的排水量中‘塞入’大吨位舰船上的武器装备”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  6. 6英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  7. 7"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  8. 8数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  9. 9日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  10. 10印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速