参考消息

中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航母实力

2017-04-28 00:15:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中国尚未命名的国产航母满载排水量约为7万吨,长315米,宽75米,比在乌克兰建造的中国唯一现役航母辽宁舰略大。

参考消息网4月28日报道 美国雅虎新闻网站4月25日发表题为《中国航母与其他军事强国相比怎么样》的报道称,中国尚未命名的国产航母满载排水量约为7万吨,长315米,宽75米,比在乌克兰建造的中国唯一现役航母辽宁舰略大。

虽然国产航母下水被一些人誉为中国掌握海军技术的标志,但另外一些军事观察人士则指出,中国的海军实力仍然只相当于美国的4%左右。

中国的新航母在正式投入使用后也不会独自出海航行。航母一般编队行动,主舰位于编队中心,其他空中和海上装备则提供保护和支持。

那么中国的航母编队与其他军事强国相比怎么样?

中国航母:1艘在役1艘下水

辽宁舰今年一直在南中国海进行舰载机起飞和降落训练。

日本共同社在一篇报道中援引该国防务省的话说,辽宁舰编队包括3艘导弹驱逐舰、3艘护卫舰、1艘补给舰以及歼-15战斗机和多架舰载直升机。

中国媒体说,尽管水文气象条件给舰载机起降训练带来了诸多挑战,但训练为航母编队战斗力形成积累了重要经验。

美国航母:10艘在服役

美国不但拥有世界上最大的海军,而且美国海军拥有超过75年的舰载航空经验。

一个美国“航母打击群”——美国海军最大的作战单位——通常包括1艘航母、7500名人员、1艘拥有远程打击能力的导弹巡洋舰、一个由6到8艘驱逐舰或护卫舰组成的用于防御空袭的小型舰队、1艘用于摧毁敌方潜艇和舰船的攻击型潜艇、1艘弹药补给船以及65至70架飞机。

长333米的美国10万吨级核动力航母“卡尔·文森”号于今年2月开始在南中国海巡逻。在朝鲜核计划引发的紧张局势升级之际,“卡尔·文森”号航母打击群曾奉命驶向朝鲜半岛。据美国军方说,这个航母打击群包括一个舰载机联队、2艘导弹驱逐舰以及1艘导弹巡洋舰。

美国海军网站称,航母打击群能够用于保护经济或军事航行和海上两栖部队。

美国之前曾表示,按照奥巴马政府的“重返亚洲”政策,它将在2020年之前把60%的美国海军力量调往亚太地区。特朗普在竞选期间曾承诺升级美军的硬件和人力,包括建造80艘先进军舰。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3德媒称韩旅游业为“萨德”背锅:中国人不来
  4. 4澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  5. 5俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  6. 6韩媒:朴槿惠穿上淡绿色囚衣 囚犯号码为503
  7. 7英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  8. 8"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  9. 9数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  10. 10日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧