参考消息

俄媒称美俄竞相研发未来高速直升机:俄罗斯不会输给对手

2017-05-01 12:05:32 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美国所有高速直升机项目均以2008年8月27日首次升空的西科尔斯基X2为基础建造。首飞两年之后,X2创造了旋翼机飞行速度的非正式世界纪录,时速超过400公里。

参考消息网5月1日报道 俄媒称,美国波音公司和洛克希德-马丁公司今年4月向公众展示了有望成为美国军用直升机主力的未来高速直升机项目。两家公司的项目距离研发完成均尚远,但从中已判断出美国航空设计师如何看待21世纪的直升机。

俄新社莫斯科4月28日报道,俄罗斯专家在这一领域并不落后。我国也正在研发多个军用及民用高速直升机项目,且性能指标不低于西方产品。尽管一些未来项目的研发资金因国防预算压缩而削减,俄仍有望在这场速度竞赛中不输对手。

美国所有高速直升机项目均以2008年8月27日首次升空的西科尔斯基X2为基础建造。首飞两年之后,X2创造了旋翼机飞行速度的非正式世界纪录,时速超过400公里。

X2以共轴原理制造,拥有上下排列的两副旋翼,桨叶轻微弯曲,可降低其空气动力阻力并提高桨叶转速。此外更重要的是,尾梁上安装的不是常见的舵桨,而是6叶空气反推旋翼,这可大幅提高水平飞行速度。这一设计与流线型机身一道让该机达到了前所未有的高速。

美国航空设计师将X2获得的技术成果用于实施其他高速直升机项目。今年4月,西科尔斯基公司和波音公司公布了FVL-M系列未来直升机的视频。视频中的直升机为电脑制作,并非实体样机,分运输型及攻击型两种,第一种据称可达到460公里的巡航时速,空降乘员舱可载12人,可在任何天气条件下飞行。攻击型FVL-M与运输型版本做到了最大化通用,使用相同的发动机、旋翼、反推尾部旋翼、机载雷达和动力系统,从而简化了生产过程。

与此同时,洛马公司也进行着自己的S-97轻型侦察直升机的试飞。S-97也是X2的直系后代。它于2015年5月完成首飞,达到了407公里的巡航时速。机身全由复合材料制成,以降低自重及雷达可见性。

俄罗斯的米尔设计局和卡莫夫设计局也推出了宏大的高速直升机项目,尽管大部分仍是模型。以米-24为基础打造的测试机已经展示。在该机上开展的俄“未来高速直升机”项目工作于2013年开始。该机外观上与米-24非常相似,但机身更加流线型,飞行员座位从米-24的单座改为了双座。试飞的飞行员认为其稳定性及操纵性良好,动力性能很高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  6. 6"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘