参考消息

威胁击沉美国航母!美专家解析朝鲜目前能否做到?

2017-05-02 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:朝鲜真有能力击沉美国航母?答案是几乎不可能。

参考消息网5月2日报道 美国《大众机械》网站4月24日刊发凯尔·沟上的文章《朝鲜威胁击沉美国航母,他们能吗?》称,在最新一轮口诛笔伐中,朝鲜官方报纸把不断驶近的美国航空母舰比作“野兽”,威胁能够一击摧毁美国航母。朝鲜真有能力击沉美国航母?答案是几乎不可能。

朝鲜《劳动新闻》4月23日刊文指出,“我们的革命军队已经做好战斗准备,将一击摧毁美国核动力航空母舰”。朝鲜发出警告前,有消息称美国“卡尔·文森”号航空母舰正驶向朝鲜半岛。

朝鲜拥有世界第4大武装部队,官兵总人数高达119万。这一规模相当惊人,毕竟朝鲜全国只有2500万人口。但在击沉别国航母的问题上,朝鲜几乎没有能力把军事实力投射到国境线之外。

现代反舰导弹恐怕是击沉航母的最佳利器。朝鲜据说拥有反舰导弹,但基本都是源于上世纪60年代苏联“冥河”导弹的过时型号,包括中国制造的“蚕”式导弹。“冥河”属于第一代反舰导弹,曾在1967年击沉过以色列驱逐舰“埃拉特”号。

虽然此类导弹性能强大,但它们已经过时,无力对抗现代电子战设备以及防空武器。它们的射程也比较近——比航母舰载机的武器射程还要近。“卡尔·文森”号这样的军舰大可以待在远海,安安稳稳发动空袭。

2014年,朝鲜出现一种新型导弹,似乎仿照了俄罗斯Kh-35型反舰导弹。虽然Kh-35命中航母的几率更大,但它们同样存在射程局限,而且朝鲜恐怕没有多少Kh-35可以同时瞄准“卡尔·文森”号航母。

另一种击沉航母的方法是利用飞机投放火箭弹和炸弹。朝鲜拥有一批战斗机和攻击机,但最新型号是拥有近30年历史的米格-29“支点”战斗机。朝鲜只有5架可以起飞的米格-29。他们还有35架苏-25攻击机,类似于美国A-10攻击机,但是缺乏强大的机炮。虽然这些飞机可以对航母实施打击,但它们更适于支援地面部队。朝鲜将必须在攻击航母还是遵循其所谓的“解放”韩国的目标之间做出选择。

所有这40架朝鲜飞机有能力携带炸弹和火箭弹,对美国核动力航母的飞行任务造成一定干扰,但绝对不可能击沉航母。面对负责保卫航母的4艘“宙斯盾”驱逐舰,40架战机恐怕一架都飞不回朝鲜。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5英媒:美应承认中国南海军事优势 避免意外滑
  6. 6"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘