参考消息

买军舰、建防务委员会!外媒称马维护与中国“特殊关系”

2017-05-03 08:59:45 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:希沙姆丁在访问期间还出席了一系列签字仪式。毫无疑问,其中最引人注目的是马来西亚向中方采购4艘护卫舰,这是中国与马来西亚之间的首个重要防务协议。

参考消息网5月3日报道 美国外交学者网站4月25日报道称,马来西亚防长希沙姆丁·侯赛因在近日访问北京期间宣布,为增进合作,马来西亚与中国将成立新的高级别防务委员会。尽管该委员会被公开披露的信息极少,但它是两国进一步升级防务关系的最近举措。

虽然中马关系中的防务方面一直落后于其他方面,即便两国在2005年签署了防务合作谅解备忘录也是如此,但过去几年双方在此方面的合作已有所增加,比如建立定期协商机制、举办军演,甚至是签署防务协议。

尽管两国围绕着南中国海问题存在分歧,但马来西亚官员仍将发展与北京的友好关系作为维护马来西亚安全与繁荣的重要因素。与此同时,这个东南亚国家还在加强与美国等其他国家的伙伴关系。

报道称,为保持这一趋势,希沙姆丁表示两国将成立新的高级别防务委员会,以落实更具体和更系统的防务合作。

对密切关注亚洲安全问题的观察家而言,成立此类委员会的想法并不是新鲜事。双方一直在就此问题展开讨论,并在3月底公开表示愿意迈出这一步。

当时,希沙姆丁表示这一想法是成立一个高级别防务委员会,由两国防长担任主席,就哪些方面可以“增强或损害”双边关系交换意见,以便将两国的防务关系进一步制度化。尽管当时他并未说明该委员会的具体工作内容,但表示可在军事合作、情报交换、教育培训、战略问题及“热点问题” 等方面进行交流。他将“热点问题”定义为南中国海、苏禄海、马六甲海峡的争端及恐怖主义威胁。

他还补充说,马来西亚此举反映出其对关系制度化的强调,以维护与北京的“特殊关系”。希沙姆丁在讲话中强调,与防务相关的事务“不能仅依赖于个人,因为人员经常会有变动。”

希沙姆丁强调双方将在某些领域增进防务关系,其中包括军事交流与互访。他还表示已指示马来西亚陆军总司令卡西姆和空军总司令布昂就合作内容展开进一步讨论。

在访华期间,除宣布建立新的防务委员会,希沙姆丁还会见了重要的中国官员,讨论了双边关系及地区问题。

希沙姆丁在访问期间还出席了一系列签字仪式。毫无疑问,其中最引人注目的是马来西亚向中方采购4艘护卫舰,这是中国与马来西亚之间的首个重要防务协议。该协议是去年11月马来西亚总理纳吉布来华访问时签署的。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘