参考消息

军情锐评:日本准航母护航美舰 东南亚各国对华关系升温

2017-05-04 00:12:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,中国海军编队访问菲律宾,两国亲密互动迎来如潮评论,而日本“出云”号护航美军补给舰则为局势紧张的朝鲜半岛再添一把火。

参考消息网5月4日报道(文/董磊)近几日,中国海军编队访问菲律宾,两国亲密互动迎来如潮评论,而日本“出云”号护航美军补给舰则为局势紧张的朝鲜半岛再添一把火。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

美国“助攻” 东南亚国家转向中国

新闻综述:菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特5月1日访问了停靠在其故乡的中国军舰。参观结束后,杜特尔特对记者说,这些军舰的内部装修“像宾馆一样”。他说:“里面全部铺着地毯,真的就跟宾馆一样。”杜特尔特还说,他甚至问过中国海军是否能在军舰里招待客人。

点评:

“东南亚转向中国”成为近一段时间国外媒体热衷讨论的话题,曾在南海风波中充当“先锋”的菲律宾如今对华采取务实友好的政策,中国军舰访菲,双方互动堪称“亲密”,而中国舰艇编队的下一站则是另一个曾在炒热南海局势中发挥很大作用的国家——越南。再加上近日泰国和马来西亚敲定购买中国武器的大单,中国同东南亚各国的关系似乎都在快速升温。

东南亚国家以前的外交战略是,一方面从中国的区域经济政策中获利,同时和美国一道向中国施压。如今这种策略的后半部分出现问题。昂山素季拒绝了与东南亚其他国家最高外交官一道与美国国务卿蒂勒森在华盛顿举行会谈的邀请,理由是已另有安排,而杜特尔特也因“太忙”婉拒了访美邀约,而这两位都确定将出席5月中旬的“一带一路”国际合作高峰论坛。

南海局势的平稳对于各方都有非常明显的好处,多年来,围绕南中国海的冲突让东盟面临分裂的危险,如今中国不再是东盟成员国之间的争吵对象,这在东盟成立50周年之际甚至有助于它的团结。现在东盟成员国可以集中精力讨论它们喜欢的议题,例如贸易和一体化等。

中国提出的“睦邻、安邻、富邻”政策正在发挥“威力”,当然美国政策也为“东南亚转向”起到了助攻作用。美国政府对泰国和菲律宾内政“颇有微词”令两国非常不满,而特朗普的“美国优先”政策也令东南亚国家在怀疑自己能在多大程度上信赖美国,跟随美国前景难测。

点击图片进入下一页

5月1日,在菲律宾达沃市,菲律宾总统杜特尔特(中)与长春舰舰员合影留念。 新华社发(禹威 摄)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2外媒看全球超级电脑:欧盟最强电脑性能只及中
  3. 3澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  4. 4俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  7. 7数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  8. 8日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  9. 9印媒称航母竞争印度落后中国:中国航母建造速
  10. 10外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘