参考消息

创新者!外媒称中国军工“非常善于”技术赶超

2017-05-05 09:25:58 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:随着北京寻求促进技术发展以支持其雄心勃勃的战略目标,中国的国防工业正处在一个关键时期。

参考消息网5月5日报道 英国《简氏防务周刊》网站5月3日报道称,随着北京寻求促进技术发展以支持其雄心勃勃的战略目标,中国的国防工业正处在一个关键时期。

在中国2016-2020年的“十三五”规划中,政府正推动国防工业基础——由国有机构主导——消除长期存在的技术短板,提升人民解放军的能力。这样做的目的是为了让中国能够实现其战略目标,其中包括保卫中国在东中国海和南中国海的主权声索区域,阻止来自日本和美国等地区大国任何接下来的挑战。

然而,为了取得这一进步,目前正在进行或者计划进行的一些重大改革措施需要取得成功,而其成功还远非板上钉钉。尽管过去20多年来中国的国防工业基础迅速提高了自身能力,但要实现下一步的军工业飞跃,如今还需付出巨大努力——弥补能力上的欠缺,以及研发令解放军领先对手的现代技术。

为了弥补行业上的薄弱之处和突破持续存在的局限,中国政府把“创新”作为“十三五”期间和以后建设国防工业基础的口号。

支持创新努力的改革旨在实现重要系统——尤其是航天领域——以及第四代和第五代国防技术的成功研发。中国把许多这种技术称为可以支持所谓的“信息化”的能力,这一概念类似于西方的以网络为中心的战争战略。中国近些年来的国防白皮书无不强调了信息化的重要性,并把这一工作放在优先考虑的位置。

在2015年《中国的军事战略》白皮书中,政府一再提到需要利用信息化的发展。这份文件说:“根据战争形态演变和国家安全形势,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备,有效控制重大危机,妥善应对连锁反应,坚决捍卫国家领土主权、统一和安全。”

在这种背景下,这一政策提到需要提高人民解放军的能力,而这对于中国国防工业基础的含义是明显的。白皮书说:中国军队“必须紧紧围绕实现中国共产党在新形势下的强军目标,以国家核心安全需求为导向,着眼建设信息化军队、打赢信息化战争”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称伊万卡亲近中国赢好感:一些网友称为“
  2. 2澳媒:越南渔船悄然现身黄岩岛 试探中国反应
  3. 3俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  4. 4韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  5. 5"老外"盛赞中国高铁:比日本新干线舒服 甩美国
  6. 6数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  7. 7日媒称特朗普暗示对朝动武刺激安倍神经:担忧
  8. 8外媒关注中国护卫舰下饺子:3天内2艘下水1艘
  9. 9中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,