参考消息

军情锐评:俄在美国近海埋核弹?中国航母冲着谁?

2017-05-08 00:08:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,阿富汗政府军连遭重创,美军正积极考虑增兵“救火”,在中国首艘国产航母下水之后,航母相关各种话题持续“高烧不退”。

参考消息网5月8日报道 (文/董磊)近几日,阿富汗政府军连遭重创,美军正积极考虑增兵“救火”,在中国首艘国产航母下水之后,航母相关各种话题持续“高烧不退”。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

俄在美国近海埋核弹?忽悠、接着忽悠

新闻综述:俄罗斯退役军官、前国防部发言人维克托·巴拉涅茨说,俄罗斯正在重点发展一种针对美国的“非对称能力”,确保一旦发生战争两国都会遭遇灭顶之灾,“比如说,美国人正在俄罗斯边界附近部署坦克、飞机和特种部队。我们也在美国海岸附近悄悄埋下像‘鼹鼠’一样的核弹。这些核弹能自己钻进海底沙层‘睡觉’,直到收到引爆指令……”

点评:

美苏争霸的冷战时期,各种彻底“玩坏”地球的作战设想都曾摆上双方领导人的案头,有很多甚至即将达到实战水平,而关于利用核武引发海啸或者地震等作战方式在美苏都有很深入的研究,但是随着冷战结束,这类研究也被扫进了历史的垃圾堆里。

关于巴拉涅茨所谓俄罗斯在美国近海部署“休眠”核弹的“爆料”其实并未引起多大波澜,因为这条消息的“阴谋论”痕迹太过浓重了。俄罗斯官方也为这个消息贡献了一个“懵表情”:这些言论“十分奇怪”。

当然对抗从来不是纯粹的,最近几年,西方一直热炒俄罗斯的“混合战争”,而这类作战方式中非常重要的一环就是“信息对抗”,在社交媒体高度发展的当下,有策略地释放一些“假消息”甚至能取得在战场上搏命都无法获取的好处。

巴拉涅茨的“休眠”核弹是梦境重现还是深思远虑的“混合战争”的一部分,其实很难下定论。但是巴拉涅茨所谓俄罗斯努力发展针对美国的“非对称能力”却是摆在桌面上的实情,随着这几年油价持续下跌,俄罗斯的日子其实过得非常紧巴,有限的军费几乎都用在了洲际导弹还有战略核潜艇等“大杀器”上面,确保与美国互相毁灭是最优先的事项。虚实结合,“大杂烩”式的对抗策略要比单纯秀肌肉实惠得多,很多时候也有效得多。

点击图片进入下一页

图为苏军轰炸机在161千米外拍摄的”沙皇“氢弹爆炸后升起的巨型蘑菇云。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至