参考消息

美媒称面对中国航母展示的海上雄心 压力巨大的印度忙于“拉帮结伙”

2017-05-09 00:10:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:印度现正在海洋领域同本地区“志同道合”的国家积极交往。同澳大利亚、印度尼西亚、日本和越南等国家开展海上合作是印度防务外交的一个首要任务。

参考消息网5月9日报道 美国《华尔街日报》网站4月27日刊发哈什·V·潘特的文章《中国海上力量增强给印度带来麻烦》称,继第一艘航母入列的5年之后,中国的第二艘航母近日下水。001A型是中国首艘国产航母,可能会在2020年以前投入使用。其他国家忐忑不安地眼睁睁看着中国人民解放军海军举行隆重仪式向世界宣告它成为一支不容小觑的海上力量。

这样的展示没什么不寻常。作为一个崛起中的大国,中国必然会推进军队建设,如果北京想把力量投放到远离海岸的地方,它就必须拥有一支远洋海军。

报道称,然而,中国的海军建设不同于一般,因为该国在周边地区有诸多海上争端。它在印度洋和更广阔太平洋上的存在感也不断上升。

中国实施国防改革,把资源从陆上转向空中和海上。中国要让海军的重点从近海防御逐渐转向公海保护。

尽管实力在增强,中国的海军仍远未对强大的美国海军构成重大威胁。但地区各国如今不得不认真反思他们的海上选择余地。

印度面临真正的困境。新德里不与任何一个大国正式结盟,军队改革至今举步维艰。

中国在印度洋地区的海上存在持续增强。中国潜艇自2013年12月以来经常在印度洋游弋,而且通过贸易交往,中国正与印度洋周边国家建立伙伴关系。从吉布提到斯里兰卡的汉班托特再到巴基斯坦的瓜德尔,用来投放中国海上力量的新军事设施正在修建之中。

因此,印度正投资加强其海上力量,这丝毫不令人惊讶。不同于中国的是,印度从1961年起就拥有一艘航母,但拖延和规划不周始终妨碍着它施展抱负。

印度的第一艘国产航母——排水量4万吨的“维克兰特”号于2013年下水,但列编推迟到2020年。第二艘航母——排水量6.5万吨的“维沙尔”号要再过10年才能建成。因此,在今后几年里,排水量4.457万吨的“超日王”号将是印度的唯一航母。

印度将不得不更加重视反舰能力,尤其是潜艇和反舰导弹。但除了打造武器平台之外,印度现正在海洋领域同本地区“志同道合”的国家积极交往。同澳大利亚、印度尼西亚、日本和越南等国家开展海上合作是印度防务外交的一个首要任务。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至